ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

徳島県旅&蒸し里芋の胡麻味噌あえ et リッチフルーツプディング(ウォーカー)&お茶時間 〜♪

2022年12月25日 16時09分48秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日も、お天気良く、穏やかな1日が、過ごせそうです〜

 

連日、雪国の方々は、たいへんなご苦労があると存じますが、

日々が、安全に過ごせますようにと思います。

 

 

12月24日は、クリスマス・イヴ(クリスマスの前夜祭)

本日、

12月25日は、クリスマス(イエス・キリストの誕生日を祝う日)

・・・と言う事で、毎年、年末慌ただしい中、この日は、

特別な日のような気がします〜

 

行事絵本によりますと、

クリスマスは、

イエス・キリストの降誕祭(こうたんさい)。

クリスマスと言う言葉は、「キリストのミサ」の略なのだそう。

 

クリスマスと言えば・・・のツリー、サンタさん、トナカイさんについて・・・

○クリスマスツリー

冬でも枯れない針葉樹は、永遠の命のシンボル。

てっぺんに飾るトップスターは、キリストが生まれた時に、

東の空に輝いていたと言う星だそう・・・。

 

○サンタクロース

クリスマス・イヴに、トナカイのひくソリに乗り込み、

世界中の子ども達に、プレゼントを配ります。

聖者ニコラスに、由来。

 

○赤鼻のトナカイ

ソリの先頭で、夜道を照らしています。

名前は、ルドルフ。

いつも、笑われていた、光る赤鼻が役に立ち、

皆の人気者に・・・。

 

・・・以上、お子様が読む・・・、または、お子様に伝えて行くのに、親子で一緒に読むような・・・、行事絵本〜、お勉強になります〜

 

さて・・・、

今日は、

午後のお茶時間に、ウォーカーの、リッチフルーツプディングと、アフタヌーンティー・ティールームの、アールグレイを、楽しみました〜。

 

黒々しているので、何か飾りを・・・と、家にストックしてある、柊の飾りを、ちょいとつけて〜

・・・それだけで、クリスマスっぽく、可愛くなりました〜(笑)

 

このプディングとは・・・、思い浮かべるプリンと全く違って・・・、

イギリスの、伝統的な、クリスマスケーキの1つですね〜

とっても簡単に言うと、

小麦粉、パン粉、卵、砂糖を合わせたものに、

洋酒漬けの、ドライフルーツ、ナッツ、牛脂、スパイスを、混ぜ込んだものを、オーブンで焼いたもの。

濃厚で、芳醇なフルーツケーキ・・・、

見た目以上に、とても美味しくて・・・、

5点満点中の、4点くらいですかね・・・

温めて食べましたが、アールグレイにも合っていて、

とても美味しかったです〜

 

裏の表示を見ると、

フルーツは、

干し葡萄、オレンジ果皮砂糖漬け、レモン果皮砂糖漬け・・・、記載あり、

また、スパイスも、ミックススパイス・・・とだけ、書かれていましたが、

風味豊かで、とても美味しかったです〜

 

私は、洋菓子屋さんの、フルーツケーキは、イマイチ、好きではないのです・・・

なんか、ギトギトしていて、洋酒が、効き過ぎていたりして・・・

くどい・・・と言うか・・・

・・・でも、これなら、食べられるって、思いました〜

切り分けて、1人、2切れ・・・、たっぷりなアールグレイと一緒に、いただきました〜

 

ベルガモットの香りは、このケーキに含まれている、オレンジやレモンの果皮の風味との融合で、美味しくいただきました〜

 

クリスマスが過ぎて、

年末も、無事、過ごせて、

清々しい気分で、新年を、迎えたいな〜と思います〜

 

ありふれた日常の中・・・、自分なりに、

残りわずかな、2022年・・・、

感謝しながら、大切に、過ごしたいと思います〜

 

さて、

最後に、徳島県旅で、購入しました、里芋で作った、簡単な一品のご紹介です〜

 

美味しそうな里芋が、安価で、売っていたので、購入〜

色んな形があって、それも愛嬌ですね〜

手持ちの、NHKテキストより、「蒸し里芋の胡麻味噌あえ」です〜

 

○蒸し里芋の胡麻味噌あえ

 

(1)里芋の蒸し方

材料)

里芋・・・16個(約800g)(蒸しやすい分量のようです・・・、レシピ通りに書きます)

水・・・300ml

 

作り方)

①里芋は、タワシでよく洗い、下の端を、切り落とす。

②フライパン(26cm)に、切った面を、下にして、並べて、水を注ぎ、蓋をして、中火にかける。

③煮たったら、弱火で、20〜30分間、竹串が、スーッと、通るまで蒸す。

④途中、水分がなくなったら、水大匙2〜3杯を足す。

 

(2)蒸し里芋の胡麻味噌あえ(少しアレンジしました)

材料)

(1)で蒸した、里芋・・・5〜6個

 

(*A)

味噌・・・大匙1と2分の1杯

砂糖・・・大匙1杯

酢・・・大匙2杯

白胡麻・・・大匙3杯(軽くすったもの)

 

作り方)

① (1)で蒸した里芋の皮を剥き、縦半分に、カットし、大きめのボウルに入れる。

②(*A)の材料を加え、よく混ぜ、①に加えて、和える。

③器に盛り、出来上がり〜

*テキストでは、

大匙3杯のすり胡麻を、(*A)に混ぜて、

仕上げで、白胡麻を、軽くふる感じなのですが、すり胡麻を、きらしていたので、

上記レシピに、変更した次第です。

 

*味噌、砂糖、酢は、お好みで、やや少なめに、調整しても良いかな・・・と、

作っていて、感じました・・・。

 

めちゃ、素朴な味で、とっても優しく、ヘルシーな感じで、美味しい一品です〜

 

蒸すのも、簡単ですし、知っておくと、重宝しそうですよ〜

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

コメント (11)
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