ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

春野菜のパスタ

2007年03月19日 21時35分16秒 | Cooking
昨日のオリーブバールの、春野菜のパスタが忘れられず、自宅で作ることに。
でも手に入らないものもあるので、オリジナルの春野菜パスタを。
海老・芽キャベツ・グリンピースという、シンプルな具で作りました。この場合、オリーブ・オイルは重要かも。丁度、カルボネール・エクストラバージン・オリーブオイルがお得な価格でゲットできた為、これを使った。オリーブオイルの香りはOK。お野菜の柔らかさもOKだったが、昨日に比べて味に何か足りない。調味料の加減が少なめだったかな?
それでも、薄味の方が素材の味が生きていて良いやんって、自分で自分を納得させて、その他のはるみ流と一緒に夕食をいただいたのでした。
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◇華麗なる一族◇華麗なるケーキとティーでしめる 

2007年03月19日 18時42分16秒 | Sweets
今日のティータイムは、Patisserie・Maisonのケーキと2006ダージリンセカンド・フラッシュ、マーガレット・ホープ茶園(セレクト・ショップ)の組み合わせ。
昨夜の「華麗なる一族」最終、皆さんご覧になられたでしょうね。TVで今日も何かと話題になり、盛り上がっていた。視聴率は予想通りとても高かったよう。うちでは、主人が毎回かかさず見ていました。デイジーも時々。私はと言うと、用事をしている間に、見逃すことが多くなり、気になりながらも実は、今更状態なので、最終も見ていないです。TVのコメンテーター等の感想を聞いていると、とてもとてもよかったようにとらえています。
テーブル・フェスでは、華麗なる一族がらみのセッティングが、会場のベスト・プレイスを飾っていて、ひとだかりができていた事を思い出す。最終を見ていなくて余韻にひたれないが、そんなセッティングの華麗なイメージだけは浮かんでくる。
そして、このケーキの外観は、何となくこのドラマをイメージしてセレクトしたのでした。外観はメレンゲに焼きを入れて、模様をつけつやをつけ、中はスフレチーズケーキが入った、チーズ系だが、軽い感じで楽しめるもの。ドラマが重いので、ケーキは軽めが合いそう。ダージリン・セカンドフラッシュは、芳醇な香りと爽快な渋みがしっかり味わえ、このケーキとバッチリ合いました。
このお店のオーナーシェフは、「東日本洋菓子コンテスト」で、何度も優秀な賞をおとりになっている経験豊かな職人さん。そして以前TVチャンピオンの「ケーキ職人選手権」でも準優勝に輝いたという。ここの「パリジェンヌ」というチーズケーキバーをデイジーが好きなので時々行くお店。
華麗なる一族の余韻にひたりながら、華麗なケーキとティーで、ご家族、友人と、素敵な語らいをどうぞ。
*パティスリーメゾン、今年開店15周年という記念すべき年の為、メゾンカードをお持ちの方には、ちょっぴりお得なことがありますよぉ~。
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久しぶりの貴重な再会♪

2007年03月18日 21時31分14秒 | else
14時10分ららぽーとを後にして、15時待ち合わせの場所へ。少し遅れて到着。NさんとMりちゃんととある喫茶店で久々におしゃべり。そしてさらに遅れて、ロミオ(おかしな仮名ですいません)先生がご到着。5人で3時間近くおしゃべりを。ロミオ先生は、幼稚園、年長の頃の先生。すごくすごく久しぶりの再会を祝うかのように、楽しい楽しいおしゃべりの花をいっぱい咲かせました。お2人のお話が本当に楽しく勉強になり、引き込まれるようなひとときでした。地域の違う学校、園事情や海外旅行の話等、あと何時間しゃべれば話が尽きるだろう・・・というくらいの盛り上がりようでした。
久々なのに、なぜこんなに盛り上がれるの?って感じですが、前回あった時から、5人とも、基本的な部分で、全くお変わりなくというところが、緊張を誘わなかった理由かも。子供も成長し、先生はますます女性らしく、母親はますます主婦の貫禄?・・・は感じられたかもしれないが、気持ちの上では、変わりなく・・・安心して自分を出せる雰囲気だったのでしょうね。
子供達に笑顔の贈りものをいっぱいくださり、先生と会えてよかったね。
NさんとMりちゃん、先生と・・・末永くお付き合いできますよう・・・今後ともよろしくお願い致します。
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Ш・Ш・Ш    Olive Bar    Ш・Ш・Ш

2007年03月18日 21時14分04秒 | else
ららぽーとでランチを。飲食店はすごく多いのに、どこも行列であせった。15時にとある場所で、待ち合わせをしているので、すぐに入らないと間に合わない。3階の飲食店は一番混んでいると考え、1階へ。エスカレーター降りてすぐの「オリーブ・バール」は、並んではいたものの、周りの様子から早く席につけると判断。それが的中し、しばしのお食事休憩ゲット。
すごくモダンで、清潔なイメージ。パスタが美味しそう。デイジーはキッズ・プレート、私は春野菜のぺペロンチーノ(ドリンク、バゲット+オリーブオイル付き)を注文。
すーごくすーごく美味しく、気持ちの良い空間に満足。春野菜のぺペロンチーノには、メキャベツやズッキーニ、グリンピースにほうれん草・・・と緑がいっぱいで、私にとってはたまらない美味しさ+参考になりました。そしてお皿がとてもよかったので、まじほしくなりました。ついていたバゲット、美味しいと言って、デイジーがほとんど食べてしまいました。少し食べましたが、何もつけなくても超美味しかった・・・さらにオリーブオイルつけるとグーンと美味しい。
実はこのお店、料理研究家の有元葉子さんプロデュースのお店。別にファンではないが、TVでもお馴染みだし、料理本を2冊も持っているので少しは知っているかな。家にある2冊の本のレシピ、いくつも作ってみたが、自分にはピンとこなくて、興味があまり湧かなかったが、このお店のメニューやステキな空間、インテリアには、とっても興味が湧いたと同時にすごく参考にしたい。
とにかく美味しかったので、リピート間違いなし。
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Ш・Ш・Ш    Lalaport Yokohama    Ш・Ш・Ш

2007年03月18日 20時51分38秒 | else
今日はデイジーと、15日オープンのららぽーと横浜へ。ちょっと寒かったが、天気も良好なので、とても楽しみに行ってきました。JR方面から来ると、サウスコートから入ることになります。2階からカリヨン広場を見渡すと、ステキな美しく巨大な孔雀が目に入りました。マイセン・カリヨンです。生演奏の予定があるそう。
オープン初めての日曜日なので、覚悟はしていたが、すごい人。とにかく広く、1~3階まで、ものすごい数のショップ。2時間弱くらいしか現地にいなかったので、ほとんど回れていませんが、全体像をつかんだので、次回は気になるショップをピックアップして堪能しようと思う。デイジーも「まだまだ見たかった」と興味を示していました。
ファミリーで楽しめる・・・って感じの大型空間。「赤ちゃんホンポ」には驚いた。スヌーピータウンやサンリオショップもあり、デイジーも楽しめる。春休みに又行ってみようかな?・・・今日の日曜日より混んでいたりして・・・
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~Å~   Madeleine & Financier   ~Å~

2007年03月18日 01時13分31秒 | Sweets
以前D社で、製菓・料理講師を務めていらしたH様から、少し前に3月から開くお教室のお誘いをいただきました。
K先生が2月いっぱいでお休みされるので、その間復習&学びを深める予定でいるところに、本当にタイミング良くお話をいただいた。ご縁を感じてお世話になることに。H様は以前から存じていて、技術の高さと知識の深さ、手際・・・何においても非常に高い能力をお持ちの方だ。周囲からの評価も高く、将来性のある方だと思う。先日のモバックショーでは、○仏商事のお仕事を手伝っていらしたそうだ。私は全く気づきませんでしたが。・・・そうしてお教室はスタートしました。
家でもよく作るマドレーヌ2種+フィナンシェ2種を作った。家で作るのとは違い、高度さが感じられた。マドレーヌ、フィナンシェは、失敗がない簡単なお菓子と思っていたが、今日は色んなハプニングが起こって、難しい作業のような気がした。簡単そうに見えるお菓子も、奥深いものだなと初めて思いました。自分の知らないことが色々あり、お菓子の奥深さを知らされた日でした。
これで、K先生が復帰される頃、自分自身ブランクがなく再開できそう?・・・だと良いな

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Mont St. Clair の デニッシュ・ペストリー

2007年03月17日 21時52分35秒 | Bread
今日は忙しい1日だった。「モンサンクレール」のクロワッサンとダークチェリーのデニッシュをコーヒーでいただきました。
自由が丘に住む知人は、長く住んでいる為、地域情報に詳しいし、情報キャッチも早いし、目もこえ、口もこえていらっしゃる。だから、言葉の1つ1つに説得力がある。その方は、モンサンクレールのちょっとしたカフェコーナーもお薦めと言うし、パンがすごく美味しいと絶賛。
種類は、そんなに豊富ではないが、No1パティシェの出すパンは、素朴と言うより、完成度の高そうなお菓子とパンの中間のようなタイプ。形は辻口さんらしいカッコイイ揃いです。
クロワッサンは、言うことなしです。バターの香りもふんわり香り、生地の断面と、カリッとサクッとした食感は理想的でした。表面の焼き加減が完璧な感じ。
もちろんデニッシュも生地がすごく美味しかったです。
最近食べたクロワッサンの中で、一番自分好みでした。
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=   Beard Papa   =

2007年03月17日 21時29分57秒 | Sweets
主人が、買って来てくれた「ビアード・パパ」のシュークリームとフォンダン・ショコラ。最寄り駅隣接のスーパー内にあるけれど、あま~い香りがムンムンで、それだけで胸もお腹もいっぱいいっぱいで、自分では1度として買ったことがないお店。人からの頂き物や主人から贈られることで、味を知る感じ。
・・・久しぶりに食べたのですが、美味しくて改めて驚きました。それもそのはずで、シュークリームは皮にもクリームにもこだわりがいっぱいなのですね。
パイ生地とシュー生地の2重構造だから、パリッというかカリッというか、とにかくその食感とクリームを同時に食べた時の絶妙の組み合わせがとっても美味しいです。そしてカスタードクリームもしつこくなくて・・・というのも、注文後に、自家製生クリームと合わせると言うこだわり。カスタードクリームのバニラの香りは、バニラが品薄で価格が高騰しても、天然のバニラビーンズだけを使うという、これもならではのこだわりよう。
画像は「フォンダン・ショコラ」かな?冷蔵庫で保存しておいたのを、そのままいただいたので、ガトーショコラのような食感でしたが・・・美味しかったです。
話がずれますが、ピーター・ラビットの食器でいただきましたら、主人もデイジーもおかしなことを言いました。デイジーは「このお皿、ピーターパンでしょ?」って言うし、主人は「不思議の国のアリスのお皿じゃないの?」なんて言うのです。
微妙・・・・・な間違いですね

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フルーツ・カッティングの技

2007年03月16日 19時01分20秒 | Fruit
今日は出勤日。なぜか集中力があって、満足のいく出来でした。1つだけ小さなことですが、だんどり上こうしておけばよかった・・・と思うことがあったが、あとの祭り。でも結果的にはそれなりだったのでよかった。職場も和やかな雰囲気で、落ち着いて仕事に集中できた。
夕食を作らなくてはいけないのに、果物を見たら、フルーツカッティングがしたくなった。
初心者向きの「鳥」を作った。キウイをカッティングし、レッドグローブでフェイス。クローブで目とくちばし。楊枝で足を。
食べるまで、しばらく飾っておこうと思う。
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●・●・●   Juniper berries   ●・●・●

2007年03月15日 23時37分57秒 | Tea・coffee・Juice
今日の夕食はカレーにしました。超簡単で、ワザなしだったのに、やめられない止まらないの美味しさになり、家族に好評でした。
カレールウは「2段熟カレー中辛」
「香りの熟成ルウ」と「コクの熟成ルウ」で、味に深みが出ます。具は、牛肉、玉葱、人参、ジャガイモ・・・と、こんにゃく、ヤングコーンも入れました。そしてチャツネを入れれば、やめられない止まらない・・・の出来上がり。デイジーにも辛さ加減が丁度良かったそう。
食後のティーは「ジュニパーベリー」をセレクトしました。
このティーは、独特の香りとほのかな苦味が特徴的。利用部位は実で、黒いベリーのような実です。
香りは本当に個性的で、少々ウッディーなというか森林を思わせる香りです。ジンベースのカクテルで香りづけに用いられることで有名だそうです。
効能としては、解毒と体内老廃物排出など。余分な水分を出してくれるので、むくみの解消にもつながるようです。
この黒いベリーのような実は、ティーにする場合、軽くスプーンの背でつぶすのですが、それをしていると、はじけてどこか飛んで行ってしまうので、ズボラして、ゆでジャガイモ等をつぶす時に使うマッシャーで軽くつぶし、成分が出やすいようにしました。浸出時間も5分以上。ゆっくり構えて待ちましょう。
ティーにしてみると、とても薄い水色。香り独特、味も森林を思い出す味。
ハーブティーも色々飲んでいるけど、これは表現するのにたいへん難しく、又味わいの表現もかなり難しいなぁって思います。
そして体に良いことも色々あるのですが、私には愛用は向いていなさそう・・・です。でも、こういう単品では、少々苦手なものは、上手に好きなハーブとブレンドして使えば良いですよね。
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