天気 晴
一昨日収穫した蕨、楽しみに採るので、あっという間に自家消費出来ない多さになってしまう。
で、好んで食べていただけるご近所などにお届けするのだが・・大抵「今頃でも採れるのですか!」と最初はびっくりされる。
新潟の、雪深い1000mの高原なので、平地よりは一ヶ月以上も季節が遅いから今が採れ頃。蕨は春の季語だが、夏蕨、というのも季語になる。
今日になって、24日、着いた日の写真を取り込んだ。カメラはいつも愛用の一眼レフ。でも、天気が悪くて、1時間ほど採ったら雨になり、途中で写真も蕨も諦めた。
それでも、こんなに採れた。大きなものしか採らないことにしているので、やみくもに採ったらもっと量が多くなる。
それを、すぐに茹で上げる。採って30分ほどしか経っていないからアクが少ないのでアク抜き不要。写真は、採ったうちの三分の一くらいだ。
筍と同じで、山菜も採りたてほど美味しいものはない。病みつきになる味。
夏わらび峰の彼方の峰淡し KUMI
一昨日収穫した蕨、楽しみに採るので、あっという間に自家消費出来ない多さになってしまう。
で、好んで食べていただけるご近所などにお届けするのだが・・大抵「今頃でも採れるのですか!」と最初はびっくりされる。
新潟の、雪深い1000mの高原なので、平地よりは一ヶ月以上も季節が遅いから今が採れ頃。蕨は春の季語だが、夏蕨、というのも季語になる。
今日になって、24日、着いた日の写真を取り込んだ。カメラはいつも愛用の一眼レフ。でも、天気が悪くて、1時間ほど採ったら雨になり、途中で写真も蕨も諦めた。
それでも、こんなに採れた。大きなものしか採らないことにしているので、やみくもに採ったらもっと量が多くなる。
それを、すぐに茹で上げる。採って30分ほどしか経っていないからアクが少ないのでアク抜き不要。写真は、採ったうちの三分の一くらいだ。
筍と同じで、山菜も採りたてほど美味しいものはない。病みつきになる味。
夏わらび峰の彼方の峰淡し KUMI