天気 晴・薄曇
年に1.2回、夫は毎年予定があって日帰りで小田原へ行く。
その帰りに籠○という蒲鉾屋で買ってくるのが写真のような蒲鉾。以前にもここへ書いたことがあったかもしれないが・・季節によって模様が違う。夏は紫陽花と菖蒲。イカの方は一年中あるようだ。味も、添加物の多い練り物の苦手な私にもやさしい味で噛みごたえがある。
金太郎飴のように切ると同じ模様が出てくる。とっても精巧で切っても全く模様がずれない。どうやって作るのか不思議でならない。飴なら、色を重ねた太いものを伸ばして細くするのだが、蒲鉾の材料は柔らかいからそんな細工が出来る訳がない。
ということは・・縦の型枠を使う?でも木の上にきっちり乗せて蒸してあるから、やっぱり凄い技としか言いようがない。
今日は梅干しを漬けた。去年も同じころに漬けて写真にしてあるので、今年は省略。
何だかこれで半年が過ぎた、という実感。
梅漬けてほかに予定のないひと日 KUMI
年に1.2回、夫は毎年予定があって日帰りで小田原へ行く。
その帰りに籠○という蒲鉾屋で買ってくるのが写真のような蒲鉾。以前にもここへ書いたことがあったかもしれないが・・季節によって模様が違う。夏は紫陽花と菖蒲。イカの方は一年中あるようだ。味も、添加物の多い練り物の苦手な私にもやさしい味で噛みごたえがある。
金太郎飴のように切ると同じ模様が出てくる。とっても精巧で切っても全く模様がずれない。どうやって作るのか不思議でならない。飴なら、色を重ねた太いものを伸ばして細くするのだが、蒲鉾の材料は柔らかいからそんな細工が出来る訳がない。
ということは・・縦の型枠を使う?でも木の上にきっちり乗せて蒸してあるから、やっぱり凄い技としか言いようがない。
今日は梅干しを漬けた。去年も同じころに漬けて写真にしてあるので、今年は省略。
何だかこれで半年が過ぎた、という実感。
梅漬けてほかに予定のないひと日 KUMI