缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

夏はソーメン、ツナ缶まぶし

2011-07-09 10:34:02 | 魚介

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 ソーメンを茹であげて。
 お気に入りのツナ缶を開けて、めんつゆに投入。




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 ツナをまぶしながら、ソーメンを食するのであります。
 これだけのことなのに、めんつゆにツナのコクが加わって、実にウマい。
 でも、もっとウマいのは、サバ水煮缶を使うほう。
 サバの脂、コクがめんつゆをワンランク引き上げるような感じ。それでいて、生臭さが皆無なのであります。








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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。これはやってみるしかないだろう、と... (noreizoko)
2011-07-10 02:22:45
こんにちは。これはやってみるしかないだろう、という魅力あるレシピ?ですです。いつもありがとうございます。[E:sun]
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noreizokoどの (はやと)
2011-07-10 09:49:56
うひひ。どもども。
この夏はいよいよnoreizokoどのの出番ですね!
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ツナ缶最高! (マウンテン)
2011-07-13 22:43:56
そう麺に良し、北海道では盛りでした、蕨、葺き、竹の子を煮るのに一缶加えるだけで味が一味嫌、二味美味しくなりますサラダにも良し。
カロリーの低い方のツナ缶でしたらこれまたダイエットに、、、、、ツナ缶矢張り最高で我が家には買い置きが何時もあります。
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マウンテンどの (はやと)
2011-07-14 08:22:05
山の幸を盛り込んだソーメン、美味そうです。
>カロリーの低い方のツナ缶でしたらこれまたダイエットに
油漬けではなく水煮のツナ缶もありますね!
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ソーミン・チャンプル-なる料理をご存知でしょうか。 (KAZU)
2011-09-30 20:59:24
炒めたソーメン・ツナ缶まぶしといった風情の沖縄料理です。
1、固めに茹で、冷水にて締めたソーメン(100g)に塩(小匙1/2)・胡麻油(大匙1強)・ツナ缶(30~40g)を投入し、手で混ぜます。
2、熱したフライパンに少量の胡麻油を敷き、適当な野菜を軽く炒めたら、1を投入し、ほぐしながら軽く炒めます(炒め過ぎると×)。

酒のつまみに良し、ご飯のおかずにも良しの、簡単・美味メニューなのでした。
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KAZUどの (はやと)
2011-09-30 23:12:35
ソーメン・チャンプルー美味しいですよね。
最初に手で混ぜておくという手順が、いいなと思います!
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