先週末は、大変な暑さでありました。
私は奈良・大阪の旅へ行っていたのですが、とくに奈良は暑かった。
日向にいると、凄まじい太陽光線なのであります。
ミンミンゼミはまだ鳴いていたし、鹿のウ○コは匂うし、持ち歩いていた水はすぐになくなるし。
「奈良って暑いんだなー!!」
というのが、率直な感想でありました。
もっとも、先週末は、西日本そのものが暑かったようです。
しかし、この缶詰さんは、さらに暑かった8月に購入したものであります。
今年の夏は、本当に暑かったですね。
その8月。
旧友が上京してきて、靖国神社に参拝したいとのことだったので、一緒に行ってきたのであります。
靖国神社の敷地内にある、遊就館の売店で売っていたのであります。
他にも、自衛隊糧食風の食品が、いくつも売られておりました。
旧友S君は、レトルトの海軍カレーを購入しておりました。
かくのごとし。
以前、パンの缶詰というのをご紹介させていただきましたが、それとは一寸、違う。
パンの缶詰は、缶の内側いっぱいに生地が膨らんでおりました。
生の生地を入れて、缶ごとオーブンで焼くから、そのようになるのだと、聞いておりました。
しかし、今回のケーキ缶は違う。
焼いたカップケーキが、ぽてっと缶に入っていたのであります。
そのためなのか、脱酸素剤も一緒に入っておりました(背後に小さく写っているやつです)。
さて、肝心のお味は...。
んむむ。かなりしっとりとしていて、甘さも強めです。
マーマレードのかほりが、郷愁を誘います。
ちょいと垢抜けない、純朴な家庭的ケーキというお味。
ともあれ、見た目も食感も、これは立派なケーキであります。最近の缶詰加工技術の進歩は、素晴らしいのであります。
そして、季節は巡って、はや10月。
秋は、旅の季節。
またどこかへ出掛けて、ご当地缶詰さんを探してくることにしましょうか。
内容量:1個(と表記してあるのだ!)
原材料名:卵、砂糖、小麦粉、無添加油脂(大豆油、乳製品含む)、ママレード、コーンスターチ、ベーキングパウダー
原産国:ジャパーン
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