盆も間近い、ある夏の日の朝。
『缶詰まにあくす』の作者Sotomichi氏から、缶詰のプレゼントが届いたんであります。
舶来物のベーコンや山形名物の玉こんにゃく、さらには『更正之元』という摩訶不思議なものまである。
Sotomichiさんが紹介してくれる缶詰はどれも珍しく、本当の意味でマニアだなーと思う。
さて、本日はそのプレゼントの中からB&M ブラウンブレッド(パン)をご紹介したい。
キコキコと、開缶。
ぎっちりと詰まったパンから、蜜のような濃い匂いが立ち昇る。
しかし、中身が詰まりすぎて取り出せないっす。
缶底も開けてみた。
こっちから押し出そうとしたが、それでも中身は出てこない。
最終的には缶内側にナイフを入れて、ようやく取り出せたのであった。
かくのごとし。
缶側面の、段々になった形がついちゃってるのがおかしい。
ともあれ、まずは一口...。
やっ、これは身の詰まったパウンドケーキみたいだ。
しかし甘い菓子のケーキとは違う。食事として食べられるもので、甘味も少なく、しっとりとしたライ麦パンに近い。
ライ麦のほのかな酸味が、異国情緒を感じさせる。
そこでクリームチーズを塗って食べると、相性もばっちり。立派な昼食となった。
別の日には、スクランブルエッグとともに食してみた。あるいはバターを塗ってみた。
様々な食材との相性が良く、まさにパンとして食べられることが判明した。忙しい朝に便利だろうなと思う。
Sotomichiどの、これは面白かったです。ありがとうござりました。
内容量:453g
原材料名:水、全粒粉、糖蜜、ライ麦、乳清、加工コーンミール、ベイキングソーダ、バターミルク、塩、コーン油
原産国:米国(オレゴン州ポートランド、Burnham & Morrill Co.,)
そうなんです。ちゃんと切って、用意しておいてから朝食に臨んだほうがいいですね。
何事も準備が肝心。
ライ麦パンにも何種類かあるようなのでその一つかもしれません。
チーズの缶詰も頂いたので一緒に食べると良さそうです。
更にベーコン缶も・・・
というか、めちゃ私好みな感じです(☆Д☆)
「身の詰まった」ってとこがツボ!
最近は缶切り不要な缶詰が多いので、久々にキコキコもしてみたいなぁ~
>「身の詰まった」ってとこがツボ!
そうなんです。かなりしっかりと詰まってます。
何となく贅沢な感じがして、それも外国缶の魅力なんですよねー。
キコキコも楽しいですよう。
参考にさせて頂いております。
いつも拝見しており、一度ぐらいはコメントを
と思い書かせて頂きました。
今後もいろいろな缶詰を教えて下さい。
ブログを拝見しました。
西天満で缶詰バーをやってらっしゃるのですね。
大阪といえば、リリーの本場ですね。
ぜひ、いつか、行きたいと思います。
これからもハリキッテ缶詰を紹介してまいります。
よろしくです!!