缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ヘナフ 鴨のムース

2004-07-23 23:55:15 | インポート
cans-mousse120.jpg

 今回は一寸珍しいものが手に入った。Henaff® MOUSSE DE CANARDというフランス産の缶詰で、鴨のムースだそうである。
 こんな缶詰を入手すると、缶詰ブログをやっていて本当に良かったと思う。フランス料理なぞ縁のない筆者も、セーヌ川左岸に住むゲージツ家の気分になれるのだ。

cans-mousse2-180.jpg

 かくのごとし。ずいぶん盛りがいい。というか、開缶した途端はみ出してますけど。
 見た目がどうもこの、食品とは正反対のシロモノにも見える。
 勇気を出して(?)ナイフですくい、舐めてみる。
 むっ...。甘さやら塩っ気やら、やたらと味が濃い。原材料を見ると
~豚脂、鴨レバー、牛乳、鶏レバー、鴨脂、食塩、ポートワイン、砂糖、香辛料、発色剤(亜硝酸Na)~
 とある。ポートワインの香りあくまでもキツく、砂糖はふんだんに使用しているようである。さて、こいつは困った。

cans-mousse3-180.jpg

 軽くパンが焼けたところでムースを塗って、さらに加熱。要するにムースを炙ってみたのである。
 黒胡椒をたっぷりと挽いて食してみると、まあまあイケる。
 ついでにBest Foodsというところのサンドイッチスプレッドを塗ってみた。タルタルソースみたいなやつなのだが、濃い味同志で打ち消し合って、さっきよりは良い。ゲージツ家には奇抜な発想も必要とされるのだ。
 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ここに来ると、世界中の缶詰が見れて楽しい。でも... (ねこ)
2004-07-24 14:02:19
早速その缶詰を買い求めに行こう。
>今日はセーヌ川左岸に住むゲージツ家の気分で食してみたい。
とくわからないけど、そんな気分にさせてくれる鴨のムースに乾杯。

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ねこさん (ハヤト)
2004-07-24 14:06:00
こちらも来て頂いていたのですね。
ちなみに僕もセーヌ川畔になんか行ったことはありません。というよりフランスに行ったこともないです。
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いろんな缶詰があるんだねぇ~。 (Mike*mic.)
2004-07-24 19:47:48
うまく使うと、料理のバリアーションが広がりそう。
でもね、この缶詰はどうしても私にはマイクのぺディグリーチャムに見えちゃうよう~。
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Mike*mic.さん (ハヤト)
2004-07-25 00:10:43
うん、高級ネコ缶にも見えるのだ。タッパーウエアに移してみたけど、やっぱり見栄えしないなあ。
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むふふ。チャイディーさんが喜びそうな感じですよ。 (chai-dii)
2004-07-25 01:54:00
鴨のレバーですかぁ。どんな味がするんでしょう。
レバー好きにはたまらないのでしょうか。

サンドイッチスプレッド、ぼくも好きです。
昔親父がよく買ってきてくれました。ハヤトさんの食へのこだわりは親父の好みに近いかも・・・・。
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chai-diiさん (ハヤト)
2004-07-25 12:29:01
フツーのレバーペーストに少し近いかほりがします。あとはポート酒の甘いかほりと味。
サンドイッチスプレッド、いいですね。つぶつぶマスタードを塗ってみたけど、そっちも美味かった。酸味が合ったみたいです。
追:お父上に何卒宜しゅう。
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>セーヌ川左岸に住むゲージツ家。。 (minako)
2004-07-26 13:12:02
うふふ。なんかいいな~ハヤトさん(^^)
そうやってちゃんといつも手を加えて
いるハヤトさん尊敬です!
鴨のレバーかぁ。。始めて見ました。
メモメモメモ。。(-_-)

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minakoさん (ハヤト)
2004-07-26 15:27:56
これはヤマヤで売っていますよう。興味があったら買ってみて。
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おひさしぶりでっす、主人@「neco de R」です。 (主人)
2004-08-01 13:33:25
PCとサーバの調子が完璧に悪いので、近日中に全削除して
再インストの予定です。秋口までには直るかと‥‥(泣)。
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ご主人 (ハヤト)
2004-08-01 13:36:19
再インスト・・・。難儀ですね! 涼しくなった頃に再会しませう。
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Henaffの"La Mousee de Canard"をググっ... (obrigadotake)
2008-02-24 14:33:32
Henaffの"La Mousee de Canard"をググってみたらこのページに行き当たった。通販でワインを求めたらおまけでこの缶詰が付いてきた。通販店の粋なはからいでうれしいのだが、なにせ料理法(食べ方)をしらない。このページではサンドウィッチの例だが前菜風では何に付けるとよいものか・・・。
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obrigadotakeどの (はやと)
2008-02-24 17:18:52
初めまして。
相当濃い味と香りがあるので、レバーペーストなどと混ぜ合わせてから、カナッペでもこしらえたらいかがでしょう。
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