我、不思議的缶詰発見。
可能読字、不可能読解。
阿Q想、缶詰世界是広大。日中相互理解進捗歓迎。色即是空、空即是色。
いや、実はですな。前回ご紹介したバリからの贈り物の中に、こんな缶詰さんが入ってたのである。
花生麺筋
って、いったい何?
「何だろう...」と疑問を抱いても、そこで辞書を引いたりしてはいけない。ネットで調べたりしても、いけない。
ここはまず、開けてしまうことが肝要なのである。そうして、食ってしまうことが最優先されるべきなのである。
私はそうして、これまでの月日を生きてきたのだった。
「無鉄砲!」と言われながら、そうして生きてきたのだった。
るーららー
かくのごとし。
“花生”とは、どうも落花生のようである。それが煮てあるのだ。
我が国においても、塩ゆでの落花生が千葉県八街地方で散見されるが、ありゃあすごく美味いものである。それがショーユで煮てあるようなものだ。
そして気になる“麺筋”だが、これは油揚げとしか思えない。見た目も、食感もそうなのだから。
それにしても“麺筋”とはすごい名前ではないか。油揚げが筋肉のようにも見えてくる。
こうして、中身は判明したのであった。
しかしここで、またしても不思議に出くわすのである。それは全体のお味のことなのである。
ショーユで甘辛く煮付けてあり、色合いもショーユ色が程良く染みている。そうなると「これは和食の味なのでは」と判断したいのだが、どうもどこかが違う。
ダシが利いてないという感じもするが、旨みは確かにある。じゃあ、これで飯を食えるかといえば、そこまでおかずっぽくはない。かといって、これが中華総菜なのかというと、そんなパンチもない。味付けはしっかりと甘辛いのだが、実にビミョーなお味なのである。
するってえと、これを使って料理をすればいいのか知らん? 何かと一緒に煮含めるとか?
最後まで想像力を駆り立てられる缶詰さんなのであった。
内容量:170g
固形量:115±10(どういう意味だ??)
原材料名:麺筋、花生、醤油、糖、味精
原産国:台湾でした!
お粥に入れるというのが、実に美味そうですね。この甘めの味がいい作用をしそうだ。
やはり、辞書を引いたりネットで調べたりしなくて良かった。
教えていただいてありがとうございます!
殺菌処理を施されるのが宿命の缶詰さんたち。グルメが当たり前の現代に、果敢にも挑戦する戦士にも思えてきて頼もしいですな(おおげさ)。
±っていうと、やっぱり誤差のことだよね。もう、このゆるゆるさが魅力になってきた。
>固形量:115±10(どういう意味だ??)
105~125の間ってこと?
20グラムもの差が出るって、曖昧だなぁ。
こんなに面白い缶詰、久しぶりでしたぞ。パッケージも何だか紀文に似てるし。
Noritanどの
それが、魚醤は入ってないみたいなのだ。油揚げの旨みなのかなあ。
魚醤掛けたらうんまいだろうな。やってみようかな。
でも、それをものともせずに食してしまうハヤトさんは、さすがです。
で、こんなの送ってしまってすみません。(^^ゞ
麺筋ってなんだろう?