缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

高知の新しい缶詰が登場!

2014-11-02 11:12:17 | 総菜

Img_2915
2014年8月14日から発売されている

 読者諸賢よ!
 高知に新しい缶詰工場が誕生した。その名も[黒潮町缶詰製作所]であります。
 同県の幡多郡黒潮町は、これまで
「防災備蓄用の缶詰を作ろう」
 と取り組んできた。それというのも、南海トラフ地震が起きたときに、同町で最大高34.4メートルの津波が発生するという予測が出たからだ。
 出てしまったからには、しょうがない。
 対策をするまでである。
 ブランド名は34M(34メートル)。津波の高さを名に与え、
「決して備えを忘れてはならぬ」
 と決意表明している。これも同町の
「震災が起きても犠牲者ゼロを目指す!」
 という強固な意志の表れであります。
 素晴らしい取り組みではないか。
 上の画像にあるのは[カツオとキノコのトマト煮][とりどり旨煮豆のトマト煮]。今回は前者を取り上げる。




Img_2921_2
開缶! カツオにしめじにトマト。予想以上にゴーカ




Img_2927

 かくのごとし。
 常温のままだと、カツオから特有の匂いが出る。これは温めればきれいに消える。
 まずはカツオをひと口…。
 むっ。なまり節のようなみっしりとした歯応えがある。そこに、トマトなどのうま味が染み込んでいる。
 しめじは歯触りがしこしこして、玉ねぎの甘味も絡んでおり、実に美味しい。
 ということは、ブロック状のカツオを崩し、しめじなどを絡めながら食べるといいわけだ。
 塩気は強くなくて穏やか。全体的に自然で優しい味付けであります。




 内容量:90g
 原材料:しめじ、かつお、トマト、玉ねぎ、ケチャップ、食塩、塩麹、砂糖、サラダオイル
 原産国:日本(高知・黒潮町缶詰製作所)
 参考価格:410円(税込)









最新の画像もっと見る