缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

さとりの缶詰 新商品3種出たゾ

2011-02-06 15:31:22 | 総菜

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料理店、旬膳さとりの味を再現したという高級缶詰
安けりゃ何でもいいという風潮に抗う、闘う缶詰だ

 ようやくに、寒さが緩んできた。
 遙か富士山まで見渡せた澄明な大気も、ここ数日は霞がかかっている。
 気温が上がったためである。
 折しも、南房総では菜の花が見頃だという。
(間もなく春だ)
 こう思うだけでそわそわしてくる。
(春になったら、まずは花見だな)
(酒を持って、缶詰持って、と。どこ行こうかな)

 桜の下で、杯になみなみと注がれる吟醸酒。
 さっと強い風が吹き抜け、辺り一面は桜吹雪。周囲から喚声が上がる。
「やっ、お先に失敬。んくんくんくっ...」
「いい飲みっぷりですなァ」
「ささっ、ご返杯」
「これはこれは、お気遣い痛み入る。うくくっと...。いい酒ですなァ」

 妄想に、矢も楯もたまらず、思わず立ち上がる。立ち上がったはいいが、どうにもならぬ。部屋の中を徘徊する。
 取りあえず、缶詰だけでも準備しておくか。




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今回、もっとも期待している卯の花
開缶すると一見、ポテサラのようだ



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かくのごとし。おからのきめが細かい
甘さをかなり抑えた味付けだ




 先月発売されたばかりの、さとりの缶詰の新シリーズ。
『卯の花』『ピリ辛こんにゃく』『切干大根』の3種を、ツナ缶くらいの小さなサイズで展開している。
 花見に持って行くのによさそうな総菜ばかりである。




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ピリ辛こんにゃくは小さな丸こんにゃくが愛らしい



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かくのごとし。じっくりと味が染みてすごくウマい



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切干大根はお揚げさん、干し椎茸の入った正統派



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かくのごとし。かなり味が濃く、飯が1合食べられそう
もう少し薄味のほうが、筆者は好みである




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 さればこそ、かくのごとし。
 妄想に嬉しくなって開缶してしまったが、実際の春にはまだ遠かった。
 さっきも暖房を入れたばかりである。
 こうなれば部屋の中で、妄想花見を続行するほかないのだ。

「さあ一献」
「むっ、いただこう。んくんくんく...と。さっ、君も1杯やりたまへ」
「まあ、いいんですの? それではひと口だけ...うふふ」
「こういうのを、差しつ差されつというのだな」
「あれ、桜の花びらが、あなたの髪に...」

 さっきと違い、相手が女性になっているが、どうかご容赦いただきたい。
 これが妄想花見のいいところなのだ。




『卯の花』
 内容量:90g
 原材料名:鶏肉、ぶなしめじ、乾燥おから、醤油、清酒、みりん、砂糖、植物油脂、鰹節エキス、チキンエキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料

『ピリ辛こんにゃく』
 内容量:65g
 原材料名:こんにゃく、醤油、鰹節エキス、植物油脂、食塩、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、水酸化カルシウム

『切干大根』
 内容量:65g
 原材料名:醤油、みりん、砂糖、切干大根、干し椎茸、油揚げ、植物油脂、調味料(アミノ酸等)凝固剤
 原産国:日本(東京都・サンライズ
 参考価格:Amazonで525円

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バーチャル(妄想)花見も良いですね^^ (こば)
2011-02-07 00:07:47
花はバーチャルでも団子は現実ですな。

素材に味付けした缶詰は多くありますが、惣菜と言うか
料理の(しかも和食)缶詰はあまり多くありませんね。
特にありきたりのお惣菜を缶詰って無いですね。
でもありきたりだからこそ難しい部分もあるのかな?

一度試してみたい缶詰さんです。
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こばどの (はやと)
2011-02-07 07:38:35
>特にありきたりのお惣菜を缶詰って無いですね。
ですね。総菜を量販店で買ってくるのが当たり前の時代になったのだから、総菜缶もどんどん出るといいと思う。
総菜缶は楽しいです。並んでると幸せになります。
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