缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ドライなっとうの缶詰

2011-12-16 09:20:47 | 総菜

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これがドライなっとう缶。3種類も出ているのだ

 読者諸賢よ、納豆の缶詰であります。
 とうとう納豆が缶詰になったのであります。
 とはいえ、あのねばねば納豆がそのまま収まっているわけではない。ある技術によってパラパラに乾燥させた納豆が入ってるのだ。
 このドライ納豆は、缶詰になる前に、一部で非常に人気の高い商品として知られていたという。



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 それはJAL国際便で提供されているドライなっとうなんであります。
 これを作るには、まず普通のねばねば納豆を仕入れて、それを減圧状態で油で揚げるらしい。
 原材料費も手間も掛かっているスナックなのだ。




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 いりこ入りを開缶!
 全体の匂いを嗅いでも納豆臭はない。試しにひと粒、鼻腔に近づけて嗅いでみると、おお。ほんのりと納豆の香りがするぞ。
 面白くて何度も嗅いでいたら、粒が鼻の中に吸い込まれそうになった。賢明なる読者の方々は、けっして真似をされないようご留意いただきたい。
 まっ、それはともかく、ひと口...。
 ふむふむ。食感はあくまでポリポリ、さくさく。これは、あれです。でん六ミックスに入ってるような豆、あれが薄味になって、納豆の香りがついた感じ。
 と思っていたら、やっ。
 口中で、わずかにねばりが出てきたぞ。
 これは面白い。
 見た目には乾燥しているけど、その中では納豆菌が胞子状態で生きているのだという。その胞子は、ある程度以上の水分が与えられると、再び活性化するらしい。
 つまり、体内に収まると納豆菌が活動を開始するのだ。これはすごいことだ。




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 食べ残した時のためにフタも付属してる。ちょっと嬉しい。
 薄味だし、大豆食品だし、ちゃんと納豆菌が復活を遂げるし。
 すごく身体に良さそうな缶詰でありました。




 内容量:40g
 原材料名:納豆、植物油脂、かたくちいわし(いりこ入りバージョン)、砂糖、白ごま、香辛料
 原産国:日本(製造・販売:(株)フォルッツア FT)
 ※頂きものなので価格など不明。分かり次第追記します







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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~ん、ドライ納豆なら関西人の私でも食べれそう... (にしかは@京都)
2011-12-16 20:34:30
う~ん、ドライ納豆なら関西人の私でも食べれそうな・・・
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にしかは@京都どの (はやと)
2011-12-17 07:38:35
家人が納豆苦手なのですが、「何とか食べられる」と言ってました。
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納豆が好きなので、これは非常に気になる缶詰ですね。 (Sotomichi)
2011-12-17 16:12:01
ちょっと調べてみましたが、いりこ・しいたけ・一味の他に、わかめ・梅・うすじおもあるようですよ。
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Sotomichiどの (はやと)
2011-12-18 07:49:12
梅味食べてみたいです。
それにしてもヘルシーなラインナップですね。健康食品みたい。
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私は横浜に住んでいるのですが、桜木町に缶詰だけ... (plvsvltra)
2011-12-28 02:27:15
私は横浜に住んでいるのですが、桜木町に缶詰だけがひたすらたくさん置いてある缶詰バーがあるんですよ!ぜひ行ってみてください(^o^)
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plvsvltraどの (はやと)
2011-12-28 08:40:00
キンコンカンでしょうか。ぜひ一度、行ってみたいです。
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