朝は0度、日中は曇っていて午後遅くから雨。気温は雨が降り出した頃に9度だったようです。雪じゃなくて良かったけど明日の朝濡れた路面が凍りませんように。
今朝の新聞にちょっと興味深い記事が載っていました。
タイトルは「ナガイモに抗インフル効果」
なんでも青森県と弘前大がナガイモに含まれているたんぱく質にインフルエンザウィルスの感染を抑制する働きがあるという研究成果を発表したというのです。
まだ研究段階で人体への効果は未確認とのこと。
動物細胞での実験ではAソ連型、A香港型、B型のいずれにも感染しなかった。
感染抑制機能は煮沸すると失われるそうなのでナガイモはすりおろしたりして食べるのが良いようです。
ということで夕方帰ったら義母がちょうど我家のナガイモを出しておいてくれたので何か作ってみようかと・・・。
主菜は魚のホイル焼きにしようと思っていたので副菜に酢の物を作りました。
(おかずがないときはナガイモをすりおろして卵とわさび、しょうゆで味付けしてとろろごはんというのはよくやるんですけど)

お見せするのも恥かしいですが千切りにしたナガイモときゅうり、もみじ大根という皮のすぐ下がきれいな紫色の大根の酢の物です。先日いただいたゆずを絞って千切りの皮も載せました。さっぱりしていて香りも良くおいしかったです。
ホイル焼きにもゆずが大活躍、おいしかった。
使い残した実の部分や皮でまたゆず湯に入れる~^^
我家でよく食べるナガイモ(義父が植えてくれる)ですがこんな効果があるかもしれないんですね。おいしく食べてついでにインフルエンザから守ってもらえたらなおうれしい。効果の程はよくわからないにしてもネバネバする食品は体にとても良いそうなので皆さんナガイモ食べましょうね。
今朝の新聞にちょっと興味深い記事が載っていました。
タイトルは「ナガイモに抗インフル効果」
なんでも青森県と弘前大がナガイモに含まれているたんぱく質にインフルエンザウィルスの感染を抑制する働きがあるという研究成果を発表したというのです。
まだ研究段階で人体への効果は未確認とのこと。
動物細胞での実験ではAソ連型、A香港型、B型のいずれにも感染しなかった。
感染抑制機能は煮沸すると失われるそうなのでナガイモはすりおろしたりして食べるのが良いようです。
ということで夕方帰ったら義母がちょうど我家のナガイモを出しておいてくれたので何か作ってみようかと・・・。
主菜は魚のホイル焼きにしようと思っていたので副菜に酢の物を作りました。
(おかずがないときはナガイモをすりおろして卵とわさび、しょうゆで味付けしてとろろごはんというのはよくやるんですけど)

お見せするのも恥かしいですが千切りにしたナガイモときゅうり、もみじ大根という皮のすぐ下がきれいな紫色の大根の酢の物です。先日いただいたゆずを絞って千切りの皮も載せました。さっぱりしていて香りも良くおいしかったです。
ホイル焼きにもゆずが大活躍、おいしかった。
使い残した実の部分や皮でまたゆず湯に入れる~^^
我家でよく食べるナガイモ(義父が植えてくれる)ですがこんな効果があるかもしれないんですね。おいしく食べてついでにインフルエンザから守ってもらえたらなおうれしい。効果の程はよくわからないにしてもネバネバする食品は体にとても良いそうなので皆さんナガイモ食べましょうね。