朝から曇ったままで夕方には雨が降り始めました。気温が低かったら雪になるところでしょうが気温は18度まで上がったので寒くはないです。
土曜と日曜にまた懲りもせず自家製酵母のパンを焼きました。
夜に生地をこねたものはやはり温度が下がってしまい発酵に12時間もかかりましたが朝にこねたのは8時間で発酵してよく膨らみました。
元種の元気の良さの違いもあるかもしれません。
この間も作ったけどまた挑戦した黒柿の酵母を使ったクルミパン。発酵にずいぶん時間がかかったけど今回はクープもきれいに開いてうまく焼けました。
こちらはサルナシの酵母で元種を作りました。この前起こした酵母の中で一番香りが良かったです。
卵や蜂蜜、牛乳が入っているので黄色くてほんのり甘みのあるパンです。
オーブンの予熱の温度設定を間違えて丸パンのほうがちょっと焼き色がつきすぎましたが香りが良くておいしいパンでした。
蜂蜜の香りもあるかもしれないけどサルナシの香りもしているんじゃないかなあと思います。大きさにバラつきがあるのはご愛嬌^^;
土曜と日曜にまた懲りもせず自家製酵母のパンを焼きました。
夜に生地をこねたものはやはり温度が下がってしまい発酵に12時間もかかりましたが朝にこねたのは8時間で発酵してよく膨らみました。
元種の元気の良さの違いもあるかもしれません。
この間も作ったけどまた挑戦した黒柿の酵母を使ったクルミパン。発酵にずいぶん時間がかかったけど今回はクープもきれいに開いてうまく焼けました。
こちらはサルナシの酵母で元種を作りました。この前起こした酵母の中で一番香りが良かったです。
卵や蜂蜜、牛乳が入っているので黄色くてほんのり甘みのあるパンです。
オーブンの予熱の温度設定を間違えて丸パンのほうがちょっと焼き色がつきすぎましたが香りが良くておいしいパンでした。
蜂蜜の香りもあるかもしれないけどサルナシの香りもしているんじゃないかなあと思います。大きさにバラつきがあるのはご愛嬌^^;