夕べ降り続いた雨も今朝は上がっていました。気温は5度、日中は日差しも出ましたが最高は9度。
日が差した室内は暖かでした。
約2週間前に庭のクラブアップルを収穫して酵母を起こしてみることにしました。

煮沸消毒したびんにクラブアップルをいれ湯冷ましを注いで台所のできるだけ暖かいところに置きました。
真っ赤でコロコロきれいでした。
毎日朝と夜に瓶を振ったり、蓋を開けて匂いを確かめたり。
やはり暖かいときよりは発酵が始まるのが遅かったです。

13日目のきょうの夕方写してみました。
実の色がかなり薄くなって水の色もにごってきています。


蓋を取るとしゅわしゅわと泡が出ますがたちまち消えてしまいます。やはり発酵は弱めですね。でも香りはフルーティでとても良い香りです。
今が最高なのかな、元種仕込んでみる?
こんなもんで大丈夫だろうか?
日が差した室内は暖かでした。
約2週間前に庭のクラブアップルを収穫して酵母を起こしてみることにしました。

煮沸消毒したびんにクラブアップルをいれ湯冷ましを注いで台所のできるだけ暖かいところに置きました。
真っ赤でコロコロきれいでした。
毎日朝と夜に瓶を振ったり、蓋を開けて匂いを確かめたり。
やはり暖かいときよりは発酵が始まるのが遅かったです。

13日目のきょうの夕方写してみました。
実の色がかなり薄くなって水の色もにごってきています。


蓋を取るとしゅわしゅわと泡が出ますがたちまち消えてしまいます。やはり発酵は弱めですね。でも香りはフルーティでとても良い香りです。
今が最高なのかな、元種仕込んでみる?
こんなもんで大丈夫だろうか?
