庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

レーズン酵母パン

2010年12月18日 | 手作り

けさは-2度、ここ二日ばかりすごく冷え込んだので今朝は寒く感じませんでした、氷点下なのに不思議ですね。単に私がにぶいからでしょうか^^;
日中は日差しがあったようですが午後から風がとても強くなって寒かったです。
気温は6度が最高。


夕べ生地をこねておいて発酵、午前中にパンを焼きながら台所のタイル壁やコンロ周り、レンジフードなどの掃除をしました。
手作り簡単発酵器のおかげで生地がうまく発酵してくれて見栄えはいまいちですが味はおいしくできました。
レーズン酵母を使った生地に中はクリームチーズとイチジクジャムやゆずマーマレードの組み合わせにしました。
焼きたてはふわふわ、冷めてもしっとりもっちりして家族にも好評でした。

午後からは冷蔵庫の中の整理にかかりましたが、まあ自分でもびっくりするくらいいろんなのが入っていました。
ふだんからこまめに整理しなくてはと思うのですがどうも整理整頓が下手でいけません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする