庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

こうじ菌

2011年01月27日 | あれこれ

けさは-4度、日中は2度が最高。このごろは午後あるいは夕方から激しく雪が降るようになりました。朝から昼頃に寒さが緩むと雪はだいぶ溶けますが翌朝までにはまた数センチ積もっている状態。
寒さにもずいぶん慣れましたが春が待たれますね。





昨夜のNHKハイビジョンで放送された いのちドラマチック「麹(こうじ)菌 美味なる生命体」
見た方もたくさんいらっしゃるでしょうね。
カビの仲間であるこうじ菌にスポットをあてた興味深い内容でした。

お酒や味噌、醤油をはじめ食べ物をおいしくするはたらきをになってくれているこうじ菌を料理に使っておいしいメニューを提供する店が紹介されました。
こうじ菌がどのようにして食べ物の味をよくしてくれるのか・・・おもしろかったです。
お刺身でさえ味が変わるんですって。

種こうじ屋さんのこうじつくり、芋焼酎のできる過程など興味津々でした。

もし、見てみたい方は今夜20:30からNHK BS2で再放送があります。30分間です。

画像は以前購入した現代農業2010年1月号です。
土着菌の採取やら家庭での麹の作り方やら料理やら面白いことが載っています。

コメント (4)
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