朝のうちにワンコと庭まで散歩に行ってルバーブを摘んできました。
春には摘む機会を逃してしまって、もう寒くなったので繊維が硬いかなと思いましたがダメもとで数本太いところを収穫して帰りました。
葉は食べられないので茎だけ細かく切りました。春だったら繊維が柔らかいのでこんなに小さくなくて大丈夫。ザクザク切って煮込めばいいのですがきょうは水分も少ないかも・・と、砂糖をまぶしてちょっとおきました。
数分でとろけてきてレモン汁をちょっと加えて火を通して出来上がり。
ルバーブの酸味と独特の風味が後を引くおいしさです。
茎が赤いタイプがほしいと思っているのですがなかなか手に入りませんね。
自家製ヨーグルトに添えて味見。う~ん、やめられない・・・
これでおなかの調子もばっちり整いそうですよ^^
みかけはあまりよくないですけどね。
雨が晴れてよい天気になりました。
絶好の庭仕事日和でしたが仙台の親戚が赤ちゃんを見せに連れて来る予定だったので朝のうちにちょっとだけ様子を見に行っただけでした。
夕べ遅くに焼いたアップルパイ、写真を撮り忘れて残りは一切れだけです^^;
生地の上にカスタードクリームを流してから煮たりんごをのせて焼いたのでカスタードとりんごの組み合わせがマッチしておいしかったです。
親戚のお嫁さんもおいしいと、食べてくれたので嬉しかったです。
ちょっと見かけは良くないけど一応記録しておきましょう。