きのう夕方帰宅したら、アピオスがたくさん蒸してありました。畑に植えておいたのを義父が掘りあげたのだとか。
ちょっとだけ並べて写してみました。
すでに冷えていてあまりおいしさが感じられなかったのでレンジで温めたらほくほくしてわりとおいしかったですがそんなにたくさんは食べられない感じ。
サトイモや栗やジャガイモなどをみんな足して割ったような風味がありますが甘さはそれほど無いです。
アピオスってカルシウムや、鉄分、たんぱく質、ビタミンEなどが多く含まれていて栄養価が高いのだそうですね。一日にほんの数個食べるだけで元気が出るそうです^^
昨日の蒸した残りを素揚げにしてみたらサクッとして中はほっこり、おいしかったです。
アピオスの花の記事はこちら
アオサギ
2011年10月28日 | 鳥
朝のうちは暗く雲がかかっていましたが次第に晴れて静かな一日でした。気温は16度が最高。
一昨日の朝ベランダで洗濯物を干していたらアオサギが飛んできて杉の木の梢に止まりました。じっとして動きません・・・・視線の先には・・・・
野菜畑を間に挟んで東側に小さな池があって義父が鯉を飼っているんです。
きっとそれをねらって朝ごはんにしようというのでしょうね。
最近はカケスもギャーギャーとだみ声でうるさく鳴いています。