夕方庭のユウスゲを見に行ったらブラックベリーが黒く熟しているものがあったので初収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/01/d6ba8d1a489c76aeb48f6b02ea119d83.jpg)
自家製のベリー類は一度に全部熟すわけではないので完熟したものだけ選んで少しずつ摘み取っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3c/09adfe0f7b25889191d47b32b9e48819.jpg)
よく見て傷んだものがないかとか、虫がいたらいやなのでかごに入れて水洗いしました。
ほんとは洗わないほうがいいのでしょうが仕方がありません。
1回目約500g
水気を切ってとりあえず冷凍しました。
たまったらジャムを作りましょう♪
このまま食べるのも好きだけどかなり酸っぱいのでたくさんは食べられません^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/01/d6ba8d1a489c76aeb48f6b02ea119d83.jpg)
自家製のベリー類は一度に全部熟すわけではないので完熟したものだけ選んで少しずつ摘み取っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3c/09adfe0f7b25889191d47b32b9e48819.jpg)
よく見て傷んだものがないかとか、虫がいたらいやなのでかごに入れて水洗いしました。
ほんとは洗わないほうがいいのでしょうが仕方がありません。
1回目約500g
水気を切ってとりあえず冷凍しました。
たまったらジャムを作りましょう♪
このまま食べるのも好きだけどかなり酸っぱいのでたくさんは食べられません^^;