庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

アンズとビワのジャムとシロップ漬け

2013年07月15日 | 手作り

野菜作りをやめた畑に義父がアンズを植えてくれて3年くらいでしょうか。
1週間前にお店の帰りにアンズを見に行ってみたら木はまだ小さいものの1本にたくさん実がついているのがありました。
虫が入って枯れた木もあり台木が育っていてがっかり。





家から少し離れているのでなかなか様子を見にいけないのですが一昨日の朝、畑の近くの友人から電話があり「実が落ちて来てるよ~」と。

日中に義父が摘んでおいてくれましたがカメラをお店に忘れてきて収穫したアンズの写真は無し。


初収穫のアンズでシロップ漬けとジャムを作ってみました。
色はとてもきれいなアンズ色(あたりまえだけど)。
皮はちょっとそばかすが入っているし、かなり酸っぱい実だけどしばらくしたら砂糖の味が馴染んでおいしくなると思います。

先日ブログに書いた家のビワが気になって、今朝小雨の中で採ってみました。


小さいけど食べてみたら甘くておいしい。
このまま木から落ちて腐らすのはもったいない・・・
ということでお砂糖やらジャムビンやら買ってきて、また合羽を着てビワを採って(高枝ばさみでけっこう大変^^;)

皮をむいたり種や薄皮をとったりなかなか時間がかかります。
午後遅くまでかかってやっと完成~♪

右の2個はジャム、あとはシロップ漬けにしてみました。
実が小さいので見栄えはいまいち、たぶん実も売っているものに比べたら味もいまいちだとは思うけどとてもきれいな色でうれしくなりました。



揃って記念撮影

右がアンズ、左がビワ。

アンズ色とビワ色どっちが好き?
もちろん両方きれいな色ですね。


コメント (4)
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ジューンベリーのタルト

2013年07月15日 | ティータイム

雨が降ったり止んだり、変化が激しい空模様でした。
気温は22度くらいで涼しかったのですが、お昼過ぎにちょっと日が差したら25度まで上がりました。

先日習ったタルトの気分が持続しているうちにおさらいをしてみなくては・・・

まだ庭のブルーベリーは熟していないかも。

ということで買うのではなく、庭で採れたもので作りたいなと考えたら6月に摘んでおいたジューンベリーが冷凍庫に入っています。


これは6月19日に夕方摘んだときに写したものです。

くたびれて夜はジャムを作れなかったので冷凍保存していました。

前の晩に教えて頂いたレシピで生地を焼き、翌日フィリングにジューンベリーをのせて焼きました。


うっかり上の段にのせてしまって焼き色がつきすぎましたが途中でアルミ箔をかぶせて下に移動・・・何とか焼きあがりました(日曜の夜)。

ジューンベリーが酸味が少ないので未熟果も一緒に入れたらちょうどいい感じでした。

あとは何回も復習してもっと上手に作れるようになることでしょうかね。

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