庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

いちぢく

2013年09月26日 | 手作り
あさから風が強くて気温も上がらず寒い日になりました、それでも午後に気温は20度まで上がったようです。

久しぶりに風が周辺の木々をザワザワと揺らしていて緑のまま千切れた葉がたくさん落ちています。
こんな風に冷えてくると一気に気持ちは晩秋に向かってしまってちょっと焦りますね。
暑かった夏の日々がずっと前のような気がします。

  


昨日の夕方帰宅したらお勝手口の外にいちぢくが入ったカゴがデ~ンと置いてありました。
今年は熟すのが遅かったせいなのかわかりませんがスズメバチがぜんぜん来なかったのでたくさん収穫できるなあと楽しみにしていました。

カゴを見ると柔らかいものから硬いものまで様々あります。
義父母に聞いたらカラスが集団でやってきてうるさく騒ぎながら食べ散らかしているのでもったいないから摘んだとのことでした。
毎年色々な生き物がおいしいものを探してやってくるので奪い合いになりますね。

仕方がないので夕べがんばりましたよ、おいしいものを食べるには放置しておけません。

合計5キロ強あったので熟れ具合で3つに仕分けして別々の鍋で煮ました。

赤ワイン煮と白ワイン煮、台所ばかりでなく家中にいちぢくとワインの香りが充満して、飲んでいないのに酔いそうでした^^;



今夜また少し煮詰めて夕飯のあとのお楽しみ、シナモンを入れなかったので風味付けにシナモンバジルの葉を添えてみました。
柔らかく煮えたので義父母もおいしそうに食べてくれました。
めでたしめでたし。
コメント (2)
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