きょうは久しぶりに気温が上がって蒸し暑くなりました、29度だそうです。
台風の影響であすから天気が崩れそうですね。
去年種を買って育てた神楽南蛮の種を採っておいて今年も蒔きました。
藍を植えさせてもらった野菜畑の隅っこに何本か苗を植え込んだらよく育ってくれました。

隣の畝には小豆があってどんどん枝葉を広げています。
かぐらなんばん、こうしてみるとまるでピーマンのようですね。
去年も種袋のきれいな形には程遠い縦長でした。

だんだん赤く色づいてきたのでちょっと収穫してみました。
去年は醤油と麹に漬けこんだのでしたが今年はどうしようかまだ決めかねています。
何か美味しい食べ方あったら教えてくださいね。
ちなみにきょうのランチにも少し使ってみました。
台風の影響であすから天気が崩れそうですね。
去年種を買って育てた神楽南蛮の種を採っておいて今年も蒔きました。
藍を植えさせてもらった野菜畑の隅っこに何本か苗を植え込んだらよく育ってくれました。

隣の畝には小豆があってどんどん枝葉を広げています。
かぐらなんばん、こうしてみるとまるでピーマンのようですね。
去年も種袋のきれいな形には程遠い縦長でした。

だんだん赤く色づいてきたのでちょっと収穫してみました。
去年は醤油と麹に漬けこんだのでしたが今年はどうしようかまだ決めかねています。
何か美味しい食べ方あったら教えてくださいね。
ちなみにきょうのランチにも少し使ってみました。