なんか最近気が滅入るなあ、と感じていましたが、振り返ってみると、原因は寒かったからではないかと、思い至りました。
彼岸を過ぎて、春だぁポカポカだぁと電気ストーブを片付けたら、急に4月らしくない寒さになって心折れてしまったのでしょう。
再び暖かくなってきたら、モヤモヤが霧散しました。祖先は南方系なのでしょうか。
裏の山桜は、ちょうど今日満開。
さっき今年初めてイカルの声を聞きました。
庭のローズマリーは大きな木になって、木の下が空いているので、去年鉢植えで枯らしてしまったタイムを植えました。
路地植えなら大丈夫なはず。
食用にはオーソドックスなコモンタイムが好みなのですが、近所のホームセンターには変わったのしか売ってなかったので、通販で買いました。
ブリや牛肉にはローズマリーで良いですが、白身魚やチキンはタイムの方が好きです。
3鉢からだったので、タイムを2つとセージにしました。
ポークソテー用です。
結果がすぐに出ない植物栽培は好きではないのですが、手間いらずでも育つハーブはズボラな性格の自分にはピッタリ。
おしゃれなハーブガーデンなんですのオホホ、っていうリア充自慢ではなくて、手入れが楽でしかも食える雑草を植えて、空き地を有効活用っていう貧乏くさいイメージでしょうか。
手入れが大変なバラなんか、自分には絶対無理ですから。
10年以上前に、もらい物の種をまいた、チャイブという西洋ネギは毎年勝手にこの通り。
オムレツに入れるとおいしいです。
それとも、隣のばあさんが、しらないうちに肥料とかやってくれてるんだろうか。
カモミールも庭のあちこちに群生してます。
ハーブティのおいしさがわからない味覚音痴なので、こいつは使いみちがありません。
ブルーベリーの花は今が盛り。
これだって、お手入れは鳥に喰われないようにネットを張るだけ。
また秋にバケツ何杯も収穫できます。
まだ去年の冷凍ストックがあって、毎朝ジャムをヨーグルトにかけて食べています。
ヨメさんが仕事でいない。子供の昼飯どうしようかなあ。
いくら自粛でも、外食くらいしょうがないよなあ。