息子もやっと免許を取ったので、どんなへべれけに酔っても最寄駅までたどり着くことさえできれば、家までは駅前にタクシーがいなくても帰れるようになりました。
梅雨の晴れ間の土曜日、信州まで特急に乗って嫁と2人で昼呑みに出かけました。(9時台は各停が無かった)
鉄橋を渡るたびに水量を確認するのはかつて川釣り師だった名残でしょうか。
木曽谷の名勝寝覚ノ床も昨日までの雨でひどく濁っていました。
この日、増水して流れが速いなか川遊びをしていて何人か亡くなったそうですが、慣れた人間でもこんな日は川に近づかないのに残念です。
さすが梅雨!、高地でも湿度が高くてビール日和です。
暑い。これならいくらでも呑める。
松本ワインサミット2024というのを目指しているのですが、先にビールで予行演習しておきます。
松本ブルワリーというクラフトビール屋がイベント会場そばの信毎ビルの中にあるのでまずは無事到着の乾杯。
目の前のパルコの裏側がイベント会場です。
イベントでも食べるのでここでは、ブルストで軽く。
ここでピザやパスタなどの炭水化物を食べるといきなり勢いが失速するので、頼もうとする嫁を羽交い絞めにして制止します。
この日タップにあったビールのうちからこの3種を頂きました。
小麦麦芽のものがなかったのが残念。
いい加減にしろ、と言いたくなるほど極端に個性的なブルワリーもありますが、ここはおとなし目のバランスを考えた万人受けするお味でした。
さて昼食時の混む時間になってしまいましたが、イベント会場に突入しました。
ここでも取りあえず信州の地ビールを頂きました。
安曇野の穂高ブルワリーです。ホワイトエール系にしました。
信州各地のワイナリーが参加しています。赤の重/軽、白の重/軽、スパークリング等々ものすごい種類が飲めます。
赤の重はこの2種にしましたが、あとは何杯呑んだか覚えておらず、写真も撮り忘れてます。
右は宮田村の山ぶどう=山ソービニオンをブレンドしたものです。
このスパークリングはなんだか覚えてませんが、ただフレッシュなサッパリタイプではなく、ナッツ系の風味もあるコクのあるタイプでした。
ステージではフラメンコ(?)のようなラテンの踊りが楽しめます。
神戸ではドイツの民謡でしたが、この熱気にはラテンがピッタリ。
おつまみは会場に並んだ屋台から調達します。
肉ビストロからは仔羊のロースト、青森食堂からは十和田牛バラ焼とイカメンチ、バーデンバーデンのソーセージにしました。
この仔羊の美味しいこと。骨はミーちゃんのお土産に持ち帰りました。
入場は無料なので、酔い覚ましに一旦出ることにして周辺を散歩していたら、ビアタップ本町というカフェ(?)があったので一杯補給。
行き倒れにならずにすみました。
こんなお店がすぐにあるなんて、松本すげえな。
いちおう城も見とこうか、ということで酔い覚ましに足を伸ばし。
お茶を買ってアルコールを抜きながら数分で到着。
はい。見た見た。
駅ロータリーそばの地下にスーパーがあるのを調べておいたので、晩ご飯のお惣菜を購入。
鳥に粉を付けて焼いた山賊焼というのが名物らしいのでそれを。
今回のお出掛けで一番衝撃的だったのは、スーパーのお惣菜の棚に並んでいたこいつ。
思わず、ヒヤッって飛び退いてしまいました。
絶対に無理だし。見るのさえダメなのだ。
松本すげえなあ。
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