実は1ヶ月程前の話なんだが・・・
レンジで野菜の下ごしらえをしていた時に「パシッ☆」と音がして急にレンジの電源が落ちた。
「あれ?」と思ってもう一度作動させようとするが、コンセントを抜き差ししたり
何やってもウンともスンとも言わない。
ブレーカーが落ちた訳でもない・・・コレは、まさかのご昇天!?
つーか、ここんとこ時々レンジの調子がおかしかった。
「そろそろ逝くか?」と思ってただけに「遂に逝ったか・・・」という感じ。
だが、21世紀を生きる主婦に・・・いや、20世紀からずっと主婦と電子レンジは
切っても切れない関係なのだ。
ダンナなんかいなくても生活に支障はないが(をい)、レンジなしでは流石に困る。
ダーに「レンジはなくちゃ困るから買ってくれ」と言ってそのまま電気屋にGO
・・・去年から掃除機、鍋、レンジ、次々と家事用品がご昇天しまくってます。
そういう年回りなんでしょうか。エライ出費ですなぁ(涙)
つい最近、うちから車で2,30分の所にギガスのアウトレットショップがOPENした。
ぶっちゃけ電子レンジには全くこだわりがないので、アウトレットで充分。
それに前からこの店には行ってみたかったので、丁度いいチャンス☆
さて、アウトレットに着いて早速電子レンジコーナーに突入。
今まで使っていたレンジは8年選手で、昔ながらのお皿がクルクル回るタイプ。
イマドキのレンジってターンテーブルがないんですね。衝撃的です。
「庫内の掃除が楽でいいわね♪」なんてウキウキしながら見てたんですが・・・
スペック見ると、どれもこれも「トースター機能」が付いていない。
付いている物でも「余熱が必要」とか書いてある。
店員に聞くと、イマドキのレンジはトースター機能は付いてないのがほとんどで
一応パンが焼ける設定のある物もあるが、それはオーブンで焼くという方式なので
まずは余熱をする必要があり、時間がめっちゃくちゃ掛かる割りに焼き上がりは
イマイチなんだそうだ。
「じゃあ皆さんどーやってパン焼いてるんでしょ?」と聞くと、レンジとは別に
トースターを買って、パンはトースターで焼くそうな。
・・・家電ってのはどんどん進化するもんなんぢゃねーのかよ!
どーして前よりも使い勝手が悪くなってんだよ!オラオラ!!(怒)
で、話を更に聞くと、進化は一応しているそうで。
以前のオーブンレンジにはなかった機能として「スチーム調理」というのがあって、
まあ要するに「ヘルシア」が爆発的に売れた事を受けて、各メーカーが足並み揃えて
スチーム調理機能を付ける事に腐心しているという訳ですね?
油や塩分を落としてカロリーカットしてくれるという事らしい。
レンジ付帯のレシピ本が置いてあったので、ペラペラとめくって何が出来るのか読んでみる。
魚や肉のグリルだとか、茶碗蒸しだとか、蒸し野菜やパスタ・ピザだとか。ふぅ~ん。
でも調理時間見ると異常に時間が掛かる。
茶碗蒸しなんて40分も掛かるとか書いてある。アホかと。40分?タマゴ腐るわ!(怒)
圧力鍋使えば3分圧力掛けて火を止めて放置するだけで蒸し上がるぢゃねーか!下らんっ!!
ぶっちゃけ我が家にはスチーム機能とやらは全く必要なさそうなのだが、
ターンテーブルのないフラットな庫内は魅力的。
ちなみに昔ながらのレンジも売っていた。値段は15,000円前後。安い!
安いけどお皿がクルクル回るヤツはいや~ん!
フラット庫内のモノにしようと思うと、スチーム機能付というのしかないのね。
で、悩みに悩んで・・・結局スチーム機能付きの中で一番安いモノを買った。
「タンク式スチーム」ではなく「簡易スチーム」というモノで
多分本気でスチーム調理をしたい人にはクソの蓋にもならん程度のモノなんだろう(苦笑)
私の場合は「フラット庫内」が欲しかっただけなので、コレで充分☆
アウトレットで26,000円程度。格安ぅ~♪
で、更にトースターを買って、トースターを置く場所がないので今使ってる電気ポットを捨てて
代わりにT-FALの湯沸しポットを購入。コレなら場所取らないし。
本当はフラット庫内タイプのスチーム機能のない、代わりにトースター機能が付いた
レンジがあればよかったんだけどなぁ~。
さて、レンジを買って1ヶ月。
その間に茶碗蒸しも作ったし魚のグリルも作ったし、ハンバーグも作った。
だが、やはり「スチーム機能」とやらは使用せず、昔ながらのフライパンだったり
圧力鍋を使用して作っている。
相変わらずレンジはレンジ機能しか使っていない。
グラタン、ラザニア、魚のホイル焼きも作ったが、それらはトースターで焼いた。
ぶっちゃけ、スチーム機能付オーブンレンジよりも8,000円で買ったトースターの方が
よっぽど重宝しているという摩訶不思議(苦笑)
ここ5年位でレンジを買い換えてるご家庭なら、ほとんどのおうちがスチーム機能付でしょ?
スチーム機能付レンジをお使いの皆様、オーブンレンジのスチーム調理って利用してます?
レシピ見ると、普通に作るよりも大体3~5倍位は時間掛かるみたいなんすけど。
ホントにスチーム調理ってみんなしてるのかなぁ?あの機能は絶対に必要ないと思うんだけど。
レンジで野菜の下ごしらえをしていた時に「パシッ☆」と音がして急にレンジの電源が落ちた。
「あれ?」と思ってもう一度作動させようとするが、コンセントを抜き差ししたり
何やってもウンともスンとも言わない。
ブレーカーが落ちた訳でもない・・・コレは、まさかのご昇天!?
つーか、ここんとこ時々レンジの調子がおかしかった。
「そろそろ逝くか?」と思ってただけに「遂に逝ったか・・・」という感じ。
だが、21世紀を生きる主婦に・・・いや、20世紀からずっと主婦と電子レンジは
切っても切れない関係なのだ。
ダンナなんかいなくても生活に支障はないが(をい)、レンジなしでは流石に困る。
ダーに「レンジはなくちゃ困るから買ってくれ」と言ってそのまま電気屋にGO
・・・去年から掃除機、鍋、レンジ、次々と家事用品がご昇天しまくってます。
そういう年回りなんでしょうか。エライ出費ですなぁ(涙)
つい最近、うちから車で2,30分の所にギガスのアウトレットショップがOPENした。
ぶっちゃけ電子レンジには全くこだわりがないので、アウトレットで充分。
それに前からこの店には行ってみたかったので、丁度いいチャンス☆
さて、アウトレットに着いて早速電子レンジコーナーに突入。
今まで使っていたレンジは8年選手で、昔ながらのお皿がクルクル回るタイプ。
イマドキのレンジってターンテーブルがないんですね。衝撃的です。
「庫内の掃除が楽でいいわね♪」なんてウキウキしながら見てたんですが・・・
スペック見ると、どれもこれも「トースター機能」が付いていない。
付いている物でも「余熱が必要」とか書いてある。
店員に聞くと、イマドキのレンジはトースター機能は付いてないのがほとんどで
一応パンが焼ける設定のある物もあるが、それはオーブンで焼くという方式なので
まずは余熱をする必要があり、時間がめっちゃくちゃ掛かる割りに焼き上がりは
イマイチなんだそうだ。
「じゃあ皆さんどーやってパン焼いてるんでしょ?」と聞くと、レンジとは別に
トースターを買って、パンはトースターで焼くそうな。
・・・家電ってのはどんどん進化するもんなんぢゃねーのかよ!
どーして前よりも使い勝手が悪くなってんだよ!オラオラ!!(怒)
で、話を更に聞くと、進化は一応しているそうで。
以前のオーブンレンジにはなかった機能として「スチーム調理」というのがあって、
まあ要するに「ヘルシア」が爆発的に売れた事を受けて、各メーカーが足並み揃えて
スチーム調理機能を付ける事に腐心しているという訳ですね?
油や塩分を落としてカロリーカットしてくれるという事らしい。
レンジ付帯のレシピ本が置いてあったので、ペラペラとめくって何が出来るのか読んでみる。
魚や肉のグリルだとか、茶碗蒸しだとか、蒸し野菜やパスタ・ピザだとか。ふぅ~ん。
でも調理時間見ると異常に時間が掛かる。
茶碗蒸しなんて40分も掛かるとか書いてある。アホかと。40分?タマゴ腐るわ!(怒)
圧力鍋使えば3分圧力掛けて火を止めて放置するだけで蒸し上がるぢゃねーか!下らんっ!!
ぶっちゃけ我が家にはスチーム機能とやらは全く必要なさそうなのだが、
ターンテーブルのないフラットな庫内は魅力的。
ちなみに昔ながらのレンジも売っていた。値段は15,000円前後。安い!
安いけどお皿がクルクル回るヤツはいや~ん!
フラット庫内のモノにしようと思うと、スチーム機能付というのしかないのね。
で、悩みに悩んで・・・結局スチーム機能付きの中で一番安いモノを買った。
「タンク式スチーム」ではなく「簡易スチーム」というモノで
多分本気でスチーム調理をしたい人にはクソの蓋にもならん程度のモノなんだろう(苦笑)
私の場合は「フラット庫内」が欲しかっただけなので、コレで充分☆
アウトレットで26,000円程度。格安ぅ~♪
で、更にトースターを買って、トースターを置く場所がないので今使ってる電気ポットを捨てて
代わりにT-FALの湯沸しポットを購入。コレなら場所取らないし。
本当はフラット庫内タイプのスチーム機能のない、代わりにトースター機能が付いた
レンジがあればよかったんだけどなぁ~。
さて、レンジを買って1ヶ月。
その間に茶碗蒸しも作ったし魚のグリルも作ったし、ハンバーグも作った。
だが、やはり「スチーム機能」とやらは使用せず、昔ながらのフライパンだったり
圧力鍋を使用して作っている。
相変わらずレンジはレンジ機能しか使っていない。
グラタン、ラザニア、魚のホイル焼きも作ったが、それらはトースターで焼いた。
ぶっちゃけ、スチーム機能付オーブンレンジよりも8,000円で買ったトースターの方が
よっぽど重宝しているという摩訶不思議(苦笑)
ここ5年位でレンジを買い換えてるご家庭なら、ほとんどのおうちがスチーム機能付でしょ?
スチーム機能付レンジをお使いの皆様、オーブンレンジのスチーム調理って利用してます?
レシピ見ると、普通に作るよりも大体3~5倍位は時間掛かるみたいなんすけど。
ホントにスチーム調理ってみんなしてるのかなぁ?あの機能は絶対に必要ないと思うんだけど。