天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

Reconnaissance (ルコネッサンス)

2022年04月21日 | グルメ


【Reconnaissance(ルコネッサンス)】
  名古屋市中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院 1F TEL:050-5596-9191

前々からずぅーーーっと気になってたフレンチレストラン。
場所は地下鉄名城線「東別院」駅直近てか真上のマンションの1F。メ~テレ(名古屋テレビ)本社の向かい。
気にはなってたけどなかなか行くタイミングがなくここまで来て。では何故今回特に何のお祝い事でもなくこの店に食べに行く事になったのかというと…
「大丸・松坂屋の外商お得意様カード」の特典に、百貨店と契約したレストラン(全国200店舗以上)に「外商経由で2名以上で予約すると1名分無料」という特典がありまして、そのレストランリストの中にこのReconnaissanceさんが入っていたから、という訳でして。
まあぶっちゃけて「1人分の金額で2人食えるならせっかくだし試しに食いに行ってみようぜ!」てな感じです。ありがとう外商カード!



テーブルセッティング
ん!何とお箸が最初からセッティングされている。要するに「和の要素も取り入れたフュージョンフレンチ」だと宣言しているのですネ!
お店はこじんまりとしていてテーブル5席のぷちレストラン。見ると厨房はオーナーシェフお1人で切り回している模様…すげーな。フロアは女性スタッフ2人体制。
今回外商通しのプランなので「お任せ16,500円(税込)」のコース。どうやら本来のグランドメニューにはないコースらしい。

んじゃー飯画像貼っていくー。そうそう、このお店メニュー表等の紙媒体がなくて口頭のお料理説明だったので…若干事実と異なる可能性があります(ヲイ

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先ずはスパークリングワインを頂いて乾杯。安心院(あじむ)ワインのシャルドネで辛口の物をチョイス。美味い~飲み易い~♪
コレは旦那も飲むと言ったので2杯注文して、以降はお任せのワイン3杯セット(3300円)があったので私だけ注文。



お料理前に食前酒ならぬ「食前ハーブティー」めちゃいい香り!



口取りは「ウドのムース」
ウドって…ムースに出来るんだ。て言うかウドとかフキとか春の山菜系、たまにスーパーで見掛けるけど調理法が分からないから買った事がないわ(滝汗
春らしく柔らかく煮込んだ筍も添えられていて…何と言ってもこのウドのムースめっちゃ美味かった!最初からこんなに美味しいと先が楽しみでワクワクします♪



バーミキュラ10㎝ココットで焼いた自家製パン。発酵バターとオリーブオイルも添えられていますがパン自体が甘みが強く味もしっかりしているので何も付けなくても美味い



ヒラメのマリネ。トマトもマリネしてあってエシャロットやキャビアと一緒に盛り付けてあります。
このヒラメがかなり肉厚にカットされていてボリューム凄い。爽やかにマリネされたヒラメが美味しいわぁ~い♪



ココでペアリングしたワイン1杯目。
「Ludovic Chanson Montlouis Sur Loire Les Cabotines」シュナンブラン、爽やかで軽めの口当たり。お魚料理との相性がいい。



オマール海老のポワレ。自家製アメリケーヌソース添え。海老と一緒にキノコ、ホワイトアスパラのソテー、ホタテの貝柱等も。
ヒラメといい、一品ずつ結構なボリュームで来ますね。これからメイン2品来るんだけどお腹大丈夫か…だがしかし、美味しいのでペロリと食っちゃうw



スペシャリテ「Reconnaissance農園」
お店の名前が刻印された小さなお重を開けると、中には新鮮な季節野菜がドッサリ。
そして左上がエスプーマ仕立ての蟹味噌入りバーニャカウダソース。右上と左下にはカリフラワーのムースとフライドオニオンを添えてあります。
バーニャカウダをエスプーマにしたのは初めて見たわーコレどーやって作るんだろう自分もやってみたいー!蟹味噌の風味と塩味のバランス絶妙です。蟹味噌を使う事で味がより和風になりますね。お野菜の下は「農園」と謳っているだけあって土に見立てたオリーブクラッシュ。身体に優しい~♪

 

ワインチェンジ「HATSUYUKI」 よーくラベルを見ると…Reconnaissanceのロゴが!?
北海道・余市にあるNIKI Hills Wineryさんで作ったお店のオリジナルワインなんだそーです。品種はケルナー。スキッとしていて飲み易い辛口の白です。



三重県産真鯛のポワレ。ソースはアサリ出汁に春キャベツを使ったソース。春キャベツをソースにするって結構珍しい気がする…これがまたね、すんげー美味いのよ。
アサリ出汁だからちょっとコレも和の雰囲気がある。スナップエンドウや枝豆等の豆類、そして火入れしたズッキーニもソースとよく合う。



ワインチェンジ「Chateau Bois Malot Tradition 2012」
次はお肉メインなので最後は赤、割とドッシリめのヤツ♪品種はカベルネ・ソーヴィニョン+メルロ+カベルネ・フラン



お肉は鹿児島県産和牛のランプ。牛蒡のソース!牛蒡だよ牛蒡ってソースになるんだ…いやーめっちゃくちゃうまかったよ肉もソースも!
マコモダケやカブ、椎茸等を焼き目を入れて、上に乗ってる葉物野菜が…岡山県産のご当地野菜なんですが、名前失念すまぬ(薄涙)



ココで!お口直しがソルベじゃなくてまさかの炊き込みご飯!すげえ!!
最後にお食事持ってくるとかまるで懐石料理よねw バーミキュラのライスポットで炊き込んだのはシーズンの筍ご飯。幸せの味がするよ…

 

最後は季節のフルーツパフェ。
一番下にイチゴ、それから杏仁豆腐、その上に抹茶アイスと沖縄県産の黒糖アイス、桜のエスプーマを乗せて上に餡子と桜漬けで飾って。
デザートまでかなりのボリュームでしたね。美味しかったなぁ~!満足♪満足♪^^

もっと早くに来ておけばよかったわ…シェフは軽井沢の「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」でも修行の経験があるそーで、タムラの夏のスペシャリテ「桃のスープ」のレシピを受け継いでいらっしゃるそうで夏に行くと桃のスープが飲めるのがウリなんだとか…じゃあ今年の私の誕生日はこのお店再訪するのもアリだね!^^
コメント
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