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【ENOTECA PINCHIORRI Nagoya(エノテーカピンキオーリ名古屋)】
名古屋市中村区名駅四丁目7番1号 ミッドランド スクエア42階
TEL:052-527-8831
ワタクシの24回目の誕生日のお祝いに美味い飯食べに行って来ました。
毎年書いてるからもう注釈いらないだろうけど、「24回目」ってのは生まれてからの数をカウントした訳じゃないから気にするな。
勿論「じゃあいつからのカウントだよ(怒)」等という無粋な質問は一切受け付けぬ!いいのだ!これでいいのだあー!
今回、前日(8月9日)まで香港&マカオに旅行に行っていたのだが、最初は誕生日を香港のレストランで祝おう!
フォーシーズンズのミシュラン三ツ星中華ダイニングのアソコ!とか言ってたんだけど、旅行にいい服&靴持ってくのが面倒臭い。
特に夏の香港なんてクソ暑だからね。そんな訳で「だったらご近所にあるミシュラン三ツ星レストランにするべ」という事になり
今回コチラに予約入れさせて頂いたという訳で。
実は数年前にフィレンツェ行った時にコチラの本店に予約入れようかと思ったんだけど、ドレスコードがセミフォーマルだったから
やっぱり香港と同じ理由で予約を断念した、という経緯もあって個人的にはちょっと思い入れのあるリストランテかも。
さて、飯画像!
コースは「季節のスペシャルディナーから“金目鯛”と“ガルガネッリ”を抜いたお気軽な6品コース@15,000円
お気軽で15,000円だもんなぁ。貧乏人には全然お気軽な金額じゃーないんだけど。ま、いいっす^^;
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まずシャンパンが運ばれて来た。これはお店からのサービスだそうだ。
毎回全ての客にシャンパンが振舞われているのかは不明。何しろ初めての来店ですから。
もしかしたら予約時に「妻の誕生日祝いで」と旦那が言っているので、それでスペシャルにサービスしてくれたのかも?
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シャンパンのお茶受けっていうのかおつまみっていうのか。入れ物までシャレてるなぁ~
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コースの前に軽い前菜として「緑のガスパッチョ」(コースの中には含まれていないサービス)
普通ガスパッチョっていうとトマトの酸味が利いた冷たいスープというのが定番だと思うけど、コチラはちょっとアレンジして
緑の季節野菜をタップリ使ったガスパッチョだそうだ。いんげん豆、空豆、オクラやモロヘイヤ等の緑の野菜の味が合わさって
とっても「みどり・みどりしてる!」フレッシュな青さが喉越しの気持ちいい冷製スープ
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自家製パンは5~6種類の中から選べる。私はトマトを練り込んだパンと塩味のフォカッチャを貰った。
勿論全種類貰う事も可能(旦那は全種貰ってた)、そしてお代わりも無限にw
ちなみに↑画像、既にフォカッチャ一口食べた後だわorz あー、でもこのフォカッチャめっちゃ好みの味♪
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前菜:オマール海老のヴァポーレと甲殻類のジュレ いんげん豆とにんにくのクレーマ
あーまた小難しい横文字が…「ヴァポーレ」とは「蒸し焼き」の事だそうだ。だったら最初から蒸し焼きと(ry
画像左上辺りのピンク色のペースト状っぽいものはオマール海老と何かをどーにかこーにかしたモノで(ヲイコラw
緑色のいんげん豆のふわふわなソースがすごく面白い!そしてオマール海老のヴァポーレはプリプリウマウマ♪
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魚料理:ジャガイモの衣を纏わせた平目のソテー セージ風味 万願寺唐辛子とフルーツトマト
「コチラの緑色のお野菜は万願寺唐辛子でございます」『うええええ。唐辛子ぃ~!?』みたいな会話してたんだがw
味の濃いピーマンって感じで全然辛くない。フルーツトマトとの相性もバッチリ☆
ソースに降り掛かってるフレークっぽいものもジャガイモを特殊な方法でどーにかこーにかした(←コレばっかw)モノだそうだ。
ヒラメの優しい味とジャガイモのカリッと感がよく合う♪
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パスタ:タリアテッレ 焼き茄子のクレーマとブッラータチーズ 胡椒と燻製塩
このタリアテッレ美味しかったなぁ~!パスタの上にのっかってるブラッターチーズ&塩コショウ達をウニウニと麺に絡めて食べるとウマー!
それからこの手のコースのパスタって大体ほんの1口2口程度の量しかないものだと思ってたんけど、この店のパスタ普通~に一人前盛り位ある。
食いしん坊万歳!だけど、そろそろ私達お腹が膨れて来ちゃってますよ…これからメインが来るのにマズいな^^;
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メイン(肉料理):仔牛フィレ肉とリードヴォー 小玉葱とズッキーニのグラッサート オレガノの香り
くはー!肉ウメー!もうトロットロだよね。肉々しい味はたっぷり味わえるのにトロットロ♪むはー!
リードヴォー(仔牛の胸腺肉)はズッキーニのグラッサートの中にかくれんぼしてる。これもプリンッとして美味♪
ズッキーニでソースが作ってあるんだけど、こーいうのってどーやって作るんだろう?
いつもズッキーニで悩む。自分ラタトゥイユ位にしかズッキーニ使った事ないから、もっとアレンジ方法が知りたい><
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イタリア産チーズ 三種盛り
左と真ん中のチーズは皿の左上にある乾燥イチジク?半生イチジク?と一緒に食べるとナイス☆
ところで真ん中のチーズはヤギだったか羊だったかのチーズで、旦那が超苦手な味だったそうだw
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ちょいブレだけど…今まで料理食べながらそれに合わせてワインもソムリエさんのオススメで飲ませてもらってたんだが、
メインの時に持って来てくれた赤ワインが結構レアなワインだそーで、珍しいと聞いたのでラベルを撮影させてもらった。
「Brunello di Montalcino "Madonna del Piano" Reserva 2001」というワインだそうだ。
フルボディでどっしりしてるけどするりと喉に落ちる、特にこの2001年産のモノは評価が非常に高く稀少だそうですお!^^
旦那…今夜も私のワイン代で地獄を見る予感www
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おーっと!ここでサプライズ☆
私の誕生日という事で事前にお店から旦那に「サプライズケーキをご用意しましょうか?」という打診があったそーで。
アニバーサリー大好きな旦那なので当然お願いしてもらったとの事。
ベリーソースのヨーグルトケーキなんだけど、お皿の周りにチョコレートでお花の絵やBirthdayの文字が入ってて可愛い~♪^^
ロウソクふーっしたら、デザートと一緒に2人分にお皿に取り分けてくれるという事で一旦下げてもらう
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口直しのソルベはバラの香り
バラの花びらも1枚添えられていて演出も可愛い♪
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デザート:葡萄のマリネ 紅茶とマスカルポーネのクレーマとミントのグラニテ
画像右奥にさっきのバースデーケーキの半分も添えられておりますぞ!
葡萄のマリネって~?と思ったらさっぱりしててすごく美味しい♪濃厚なアイスクリームがミントのグラニテと一緒に食べるとさっぱり☆
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食後のコーヒー(カプチーノ)とチョコラティーニ
お菓子(チョコラティーニ)がまたすっごい沢山種類があって(ワゴンで持って来る)、そこから好きなだけ選んでネ♪という事なんだけど
気持ちは「全部くださーい!」なんだけど、もうお腹パンッパンでとてもじゃないけど食べられませーん><
でもどんな味だか少しは試してみたいので(←貧乏性w)とりあえずピスタチオのマカロンとチョコと焼き菓子をもらってみた。美味し!
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やっと終わった…と終わったら更に最後のお口直しの冷たいローズティー。香りがめっちゃいい♪
地元の名店も勿論いいけど、やっぱお誕生日とかちょっとスペシャルなお祝い事でお食事するなら「世界の名店」の方が
ゴージャス感が増すというのか、満足感があるというのか。
なんだかんだでミシュランの三ツ星ですよ。アレコレうんちく垂れる程の舌も経験もないんだから世界的に評価されてるお店って
安心して楽しめるんだよなーと改めて思ってみたり。本当に美味しかったワ!ご馳走様でした♪^^
コメが入ってるのに気付かなかったわ…レス遅れてすんまそ。
なんだかんだでミシュランの☆評価ってアテに出来ますよね。
味が美味しいだけならミシュランに関係なく他にも沢山あるけど、料理を頂くシチュエーションやサービスもきっと評価に入ってるんだろうと。
そう思えばある程度の出費をしてもミシュラン三ツ星に行く価値は充分あるだろうと思いましたわ。
じゅ、じゅうよんまん…!(ゴクリ)
実は旦那が香港で靴買ったので「後はジャケットさえ買えばミシュラン三ツ星は行けるな!」みたいにちょっと盛り上がったんだけど
(私はどーにでも見えるチュニックワンピ持って行ってたから、後は可愛いピンヒールサンダルでも買えばどーにかなるかなとw)
いやぁ~、その金額聞くと行かなくて本当に良かったとwww
あ、でも今回ファミリー御一行様でご来店だったっけ?いやいやいや、それにしてもその金額は痛いわー^^;
ワイン飲むと一気にお会計跳ね上がるよね。料理よりも高い酒代って何なんだろう?って思っちゃう!
なんか正統的フレンチ三ツ星だなあ~。
絶対においしいってわかるもん。見てるだけで。
それにしてもすごい品数だねえ。
よかったね!
ところで冒頭に話の出ていた、フォーシーズンズ香港の三ツ星中華、またも行ってしまったよ。
トホホな出費(ここだけに書くが14万)。
まー国内でフレンチ三ツ星だと二人で10万いっちゃうからずっと安いけど、それでも9月の私の誕生日は素無視決定だね。
酒だよね。酒で会計が2倍になるんだわ。
うん、コレ本当にボリュームあり過ぎ。
てか本来の8品のコース食えるヤツってどんな胃袋してるんだろうとマジで思った。^^;
だから24回目だとあれほど…w
間違いなく、胃袋が4つあるやろ!
ちくしょー!羨ましい。
あ、誕生日おめでとう。
58回目だったっけ?(笑