ちょっと夏バテ気味ですかね…やる気が蒸発していて毎日なんとなくだら~んと過ごしています。
ドラクエ11も少し落ち着いた感が。って、まだ裏ボス倒してないんですが。
「ドゥルダの試練」「ネルセンの試練」「イシの村の復興」を同時進行でグズグズやりつつクエストにも浮気し、そして帽子欲しさにヨッチ村にも
遊びに行ってを繰り返し、今自分が何をやってたんだか?これから何すればよかったんだか?分からなくなりつつあったりして(苦笑)
まーそんなこんな中でも腹は減るから飯は食う。
という訳で「8月中に食べに行った飯ネタ」をダイジェストにどどーんと放出!画像多いよ!もう何食ったか半分以上忘れてるよ!(コラコラ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【明道町中国菜 一星(メイドウチョウ チュウゴクサイ イイシン)】
名古屋市西区幅下2-3-7
TEL:052-756-3939
2回目の訪問です。前回旦那の誕生日に夕食を食べに行ってすんごい美味しくてハマってしまいました♪
…という話を友達のA嬢に話したところ、A嬢も食べに行きた~い!と言うので「んじゃ手始めにランチから行ってみる?」という話になってA嬢と2人で突撃。
前回は夜伺ったという事でお店の外観等をまともに撮影が出来なかったので、今回はガンガンに撮りまくり♪
入口にこんな可愛らしいオブジェが飾ってあったんですねー。夜だとここら辺り素通りしてしまうので気付きませんでした^^;
ランチもシェフのおまかせで1コースのみ。予約の段階で苦手食材や調理法、アレルギーの有無等をリサーチしてくれるので安心です。
相変わらずパンダちゃん箸置きに萌える♪
紹興酒と迷ったんだけど、ランチなので気軽にサクッと飲めるビールで…と言うか、この日もすげー暑くてとにかく冷たい物をググッと煽りたくて!w
前菜盛りプレート
ディナーの時と全く遜色ないクオリティ!素晴らしい!!
画像中央のよだれ鶏のバンバンジー仕立てはこのお店の前菜のスペシャリティなのかしら?めちゃウマです♪
でも個人的にこの前菜プレートの中では特に「大根餅」がすごーく好き♪食感も火入れ具合も絶妙です。
冬瓜や色んなお野菜が入った蒸しスープ
時期モノのお野菜をふんだんに仕込んで非常に滋味深いスープに仕上がってます。
マグロのステーキと夏野菜、だったかな?^^;
魚なんだけど肉みたい!でも肉ほど脂っこくなくてサッパリ食べられる。でも魚と言うより肉っぽい(どっちだよw)
ソースが四川風なんだよね。だけどガッツリベタな中華じゃなくて「チャイニーズキュイジーヌ」って感じ。品良く食べられる。
サワラだったかイサキだったか(失念)をじっくり火入れした物。下に雲南豆腐を麻婆風に仕立てたソースを敷いて。
サッパリした白身魚と雲南豆腐が絡んで美味い!一皿で2つの料理を楽しんだかのような華やかさがGOOD♪
春巻きの中にはアボカドやトマト等の夏野菜やホタテの貝柱も入っていて、素材の組み合わせが面白い。
もうコレ「最終的に春巻きにして揚げてあるから中華って呼ぶけど全然中華じゃないよねどこの料理?」って感じ(←何言ってんだw)
美味しいんだよー。何かね、春巻きに巻けばとりあえず勝ち組なら自分も自宅でやってみようかしら!って勘違いしちゃうね。こんなの再現するのムリだけどw
「いづみ」のおやっさんが作った自家製麺の坦々麺!ヽ(゚∀゚)/ワーィ
もう絶対に美味しい坦々麺。だっていづみのおやっさん謹製だもーん♪
はぁー。またいづみに坦々麺食べに行きたいなー。ちょっと遠いのが難なんだよなーでも食べに行きたーーーい!
杏仁豆腐と〆のフレーバーティー
このお店は未来永劫デザートにこの杏仁豆腐を出して欲しい。もし仮に他のデザートを出す時もこの杏仁豆腐も一緒に出して欲しい!!
とにかくこの杏仁豆腐が死ぬ程美味い!やっぱり自分の人生で一番美味しい杏仁豆腐はココのだよ!
あーお腹いっぱい♪
それにしてもこのクオリティ、このボリュームでランチお一人様¥3,240-だよ。マジかよ儲けあんのか?
あんまり心配だったからシェフに「大丈夫ですか?儲けあります?」って聞いちゃったじゃんよ(苦笑)
夜に比べて3品位少ないですが、なんのなんの!昼からこのボリュームって本当に凄いからネ♪つーか夜も量多過ぎだからっ^^;
また食べに行きたいなー♪平日1人でランチ食べに行っちゃったら贅沢過ぎるかなーうふふー♪
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【レミニセンス(Reminiscence)】
名古屋市中区栄2-15-16 コンフォート栄 2F
TEL:052-228-8337
某グルメ評価サイトでも常に高評価ランキング上位に付けているフレンチレストラン。
ようやく食べに行く事が出来ました。行ったのは自分の誕生日ヨ♪誕生日位はいいもん食べたいしね~
ディナーは基本¥12,500-(税・サ別)1種のみ。ただし「食事とデザートで12皿前後」と銘打っているので「そこまで沢山は食べられないワ」という
人向けにハーフコース(¥7,500-)とショートコース(¥5,500-)も用意しているみたいです。まあでもこの店に来たら普通はフルコース行きますわね。
メニューは完全にシェフお任せなのでノーチョイスなんだけど、事前に電話で細かく好みや苦手食材・調理法・アレルギーの有無等を聞かれます。
仕入れによってはあまり馴染みのない食材等も使われるようで「○○は食べられますか?」「△◇はお出ししても大丈夫でしょうか?」的な聞かれ方もします。
この店、OPENした当初(2015年)から凄く話題になっていて、直ぐにでも食べに行きたい!と思ってはいたもののどうしても二の足を踏んでいて…
その最大の理由が、お店のスペシャリテが「ウナギ」だと言う事。コースには必ずスペシャリテのウナギ料理が出て来ると聞いたから。
うんー。自分実はウナギが苦手なんだよねー(苦笑)、子供の頃食って「うえぇ~何この脂ギッタギタで生臭いの!ムリムリこんなの食べられなーい!」って
超拒絶反応になっちゃって、それからずーっとウナギは嫌いと言い続けてほとんど口にした事はありませんでした。
……それでもこれだけ高評価を得ているレストランなのに食べられないのは悔しい。大人になってから苦手だった食材でも随分と食べられるようになって
来ている事だし、もしかしたらすごく腕のいいシェフが調理してくれたら苦手なウナギでも美味しく食べられるかもしれない…そんな期待を込めて
今回初来店する事にした次第。なんか前振りが仰々しすぎるな^^;
では、フルコース画像ワシワシ出して行くぜ!
テーブルセッティング
シンプルでスッキリしている。板に見えるけど陶板なんだよー。本日のコースメニューを書いた紙が置かれていて…つーか、メニューというよりも「食材表」ですわ。
メニューの名前じゃなくて使われているメイン食材だけが書かれてます。多分客の好みによって調理法やソース等を変えている為ではなかろうかと。
まずはグラスシャンパンを貰って乾杯したんですが…
お店のメニューを見ると+¥10,000-で料理に合わせたシャンパンとグラスワインを8杯だったかな?出してくれる「ペアリングセット」なるものが用意してあって
こりゃどー考えてもこのセットにした方が酒代安く住むだろ♪と思ってソムリエに聞いてみたんですよ。
したら「お酒はどれ位嗜まれますか?」って聞かれて、旦那はほぼ飲めないけど私はガバガバに死ぬ程飲みたいタイプですー♪と答えると
それだったらこのセットよりも個々自分の好みでグラスワインを注文した方が量飲めますよ、との事。(ワインセットだとグラス1杯の量がすごく少ないらしい)
…まあ、そんなん聞いたらセット注文する気にならないよねぇ(苦笑)、という訳で自分は個別でグラスワインを貰う事に決定。
まず第一の皿は「雲丹」
メニューには【第一章~余韻~】というタイトルが付けられています。
レストランのメニューが「余韻と記憶」をコンセプトに組み立てられているそうで、その旨もシェフからのメッセージとしてメニューに記されています。
もう見た通りのガッツリ雲丹。雲丹に合わせて少しブロッコリーや野菜も一緒に薄焼のクリスピーなチップスに乗っけて一口でパクリ☆美味いに決まってる♪
2皿目「鱒」
生みたいに見えるけど決して生ではない、超絶妙~に火入れがしてあってシットリしていて舌触りが優しい。ソースも数種あって和の味も楽しめる。
魚介系がしばらく続くと聞いたのでお料理に合って、尚且つ自分好みのスッキリした白を貰いました。
ソムリエ氏のチョイスは信頼度高いです。美味しいワイン♪
パンは自家製なのかな…美味しいんだけど気を付けないと料理が食べられなくなっちゃう^^;
→
3皿目「玉蜀黍(とうもろこし)」
コロンとした器の中にアワアワと色んな食材が少しずつ入ってて、そこにコーンスープを注いでまぜまぜして食べる。
コーンがほんのり焼いた匂いと味もして香ばしくて、そして甘い。食材の一番美味しい状態を引き出す技術が凄い。
4皿目「帆立」
パッと見て美味しいのは確定してるよ~匂いもいいのよ~♪
この店さー、とにかく火入れが凄いわどのお皿も火入れ加減が超絶妙だよ。マイクロパクチーや下のソースとも好相性。
5皿目「フォアグラ」
テリーヌした分厚いフォアグラとはこれまた相性の良さは鉄板の爽やかなマンゴー、それからハーブだけでなくナッツ類、そして黒糖メレンゲや
黒糖パウダーと合わせて濃厚なフォアグラを更に華やかに演出
フォアグラの次がいよいよスペシャリテのウナギだと聞いたので「フォアグラには白じゃなくて赤がいいんですよね~」とお代わりを頂く事に。
華やいだフォアグラをより引き立ててくれる美味しいワイン♪
ソルベでお口直し♪
【第二章~記憶~】
6皿目「鰻」
ここから第二章が始まります。いよいよいよいよスペシャリテの鰻。私の苦手な鰻(滝汗)
一色産の鰻を白焼きにしてハーブやソースと合わせて頂く。コレがー!美味いー!鰻ってこんなに美味しかったっけー!?
炭火できちんと焼いてあるよね。だから余分な脂が落ちていてサッパリと頂ける。全然生臭くない!脂っこくもない!美味い!マジで美味い!!
わー嬉しい~♪苦手だと思ってた食材が美味しく頂ける瞬間って本当に至福。
…で、調子付いて「鰻はもうすっかり克服出来た♪」って他店でやっすい脂ギッタギタの鰻食べるとまたドツボにハマるんだよね(苦笑)
7皿目「魚」
メニューには「魚」としか書いてないんだけど、この日は「甘鯛」でした。
コレがまたさー、何度も何度も書いて恐縮なんだけど本当にこの店の火入れが上手過ぎて悶絶!
皮目が鱗を立ててパリッパリに仕上げてあって、それなのに身はしっとりふんわりと固くならないギリギリの火入れ具合。もう神業だよコレは!!
シェフはカンテサンスやハジメで修業をされていたそうですが…流石のミキュイの仕上がり!ブラボー!
さてさて、メインのお肉に合わせて赤のグラスもどっしりしたの貰うよー♪^^
8皿目「肉」
本日のメインのお肉は「仔鳩」です…と聞いた所で旦那が軽くフリーズ。旦那は実は鳩苦手。
「アンタ電話貰った時に鳩はNGって伝えなかったの?」『いや、お店の人に鳩大丈夫ですか?って聞かれて【大丈夫です!】って答えちゃった』
「は?何で?ダメなんじゃないの?」『いや聞かれたけどまさか本当に鳩出て来ると思わなくてさー』「え?バカなの?」
私は仔鳩大好き~♪鉄分の多い鳩さんはしっかりした味のソースとも相性抜群。
カシスとか味噌とか色んなソースが添えられていました。当然ですがコレまた火入れ抜群。
苦手だ苦手だと言っていた旦那だけど、一口食べて『あーでも全然生臭くないんだなー美味いなこの店♪』だってさ。いい加減にしろよったくよ^^;
事前に私の誕生日だと伝えておいてもらったらサービスプレートまで頂けました♪感激です~♪
因みに旦那はまた性懲りもなくバラ買って来ました。
以前巨大な花束買って来おって私が「誰がこれ活けると思ってんだよクソが」ってババギレたので(苦笑)最近ようやく控えめになりました^^;
【第三章~安堵~】
9皿目「パイナップル」
メインの「記憶」の章が終わって、ここから第三章。
パイナップルは生だったりジュレだったり氷菓だったり…色んな形に仕立てた物を1つのボウルに詰め込んだ宝石箱のようなデセール。
→
10皿目「桃」
お皿に載せられて来たのを見て「うん、まんま桃だ」と思ったら、桃に見立てた球体の焼き菓子だった(滝汗)
それだけでもオヨヨ?!なのに割ってみたら中が桃づくしでワクドキが止まりませんー!!
ジュのソースもまいう~♪あー幸せ過ぎて怖い~♪
食後のコーヒーもこだわりまくってますよ。
名古屋市中川区のコーヒー豆専門店「ジムランコーヒー」さんで焙煎したコスタリカ産のこだわりまくりの豆を丁寧にハンドメイドのネルフィルターで
淹れているそーです。香りもしっかりしていてすっきりした飲み口。いつもならカフェオレを注文するトコロですが、豆にこだわりがあると
銘打っているお店だのでせっかくだから本来の味と香りを楽しみたくてブラックで頂きました。
【終章~追憶~】
11皿目「茶菓子」
コーヒーのお供に出された茶菓子にはわざわざ「追憶」と書かれていました。その心は…
コレ、左から順に「雪見だいふく」「プッチンプリン」「プチシュー」「きのこの山」だよ!
そーだよ子供の頃に大好きだったおやつ選手権だよママン!(笑)
きのこの山をアップで撮ってみたw
物凄い再現率だよ(笑)だがしかし、見た目はまんまきのこの山だけど味は超一流だからまた笑ってしまう^^
大人が思い出してクスッと笑ってしまう懐かしいお菓子。だから「追憶」ね…上手いわ美味いわ本当に参っちゃうな♪
はぁ~、何もかも完璧だったなぁ~。
それに心配だった鰻があんなに美味しいだなんて、もっと早くに来ておけばよかったー!
これからも何かとお世話になりたいワ!本当にご馳走様でした~♪
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【肉山 名古屋】
名古屋市中区錦3-19-21 ロックビル5F
TEL:080-5293-2975
登頂7回目
この店、行く度に1つずつピンバッチ貰えるから何回通ったか直ぐ分かるのがいいな♪
とりあえず登頂10回までは何としても通うからっ!その後は…また10回目登頂してから考えるとして(苦笑)
もうパターン決まって来たのでSNS用に作ったダイジェスト画像でお茶濁しw
その他トピックスとして…
今回も↑餃子仕様の「焼き野菜」出ましたー♪
コレが意外にハマる味なんだよね。野菜下味付いてると思うんだけど、コレのレシピが知りたい!
そして今回のお初野菜「万願寺とうがらし」
あ、辛くないから~♪ピーマンみたいなもんだよねー。私万願寺とうがらし大好き♪^^
熟成牛と馬のヒレ
どちらも何度食べてもガチで美味い♪肉山の肉山たる由縁ともいえる一皿だよね~
今回は自分はオレンジ、同行した旦那は黄色のピンを貰いました。
色が違うから9回目にインチキして旦那のピンも持ってって「今日が10回目です!」って言えちゃうけど、でもそんなズルはしないもーん!
あくまでも本当に登頂しなければ山ガールとは言えなかろうて!いや自分山ガールじゃないんだけどさw
食後は肉山の向かいにある「ジェラ山」でデザートタイムねー♪
…この日はやけにお客さんいっぱいで混んでましたね^^;
ダブルにしたー♪
自分が食べたのは画像左の「ストロベリーヨーグルト&メロン」旦那は「パッションフルーツ&なんちゃらチーズ(名前失念)」
パッションフルーツ、結構酸っぱいからね!私はちょい苦手な味かもー^^;
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【常果園(じょうかえん)】
岡崎市駒立町川根16-1
TEL:0564-45-7322
友達K嬢、C嬢、C嬢のお嬢(JK)N嬢と4人でぶどう狩りに行って来ました。
去年と同じブドウ農園です。K嬢が調べて予約してくれたー♪K嬢いつもあんがとー♪
大体8月の中旬~2週間位?の短い期間だけなんですけど、種なし巨峰が食べ放題になるんですよ。
巨峰大好きなんだけど種が面倒臭いじゃないですかー(苦笑)
そしたら去年K嬢が「8月下旬だったら種なし巨峰の食べ放題ぶどう狩りが出来るよ!」って教えてくれて行ったんです。
それで去年初めて行ってみてすごーく美味しかったので今年もまたぶどう狩りに来たの♪
今回はC嬢の長女N嬢も初参戦。本当はこの日高校の始業式だったらしいんだけど(C嬢んち岐阜県だから夏休みが名古屋より早く終わるんだってさ)
始業式だけで授業も部活も何もないらしいのでサボって頂きました!(キリッ
棚に1房ずつ丁寧に紙が被せてあるんだけどね、こーやってチラッと横から見れるよーになってるんだぜ♪
ここのぶどう狩りは食べ放題で持ち帰りNG、取ったら食べ切るのがルールなので、一度に沢山切り取らないで1房ずつ切って食べるのが吉
バケツとコンビニでブロックアイスを買い込んで、切ったブドウをまずは氷水で冷やしてからいただきまーす♪
一緒に映ってるエビスは私のブドウ狩りのお供なのー♪キンキンに冷えたビールとブドウは最高に美味しい組み合わせなのよー^^
あ、勿論お土産用のブドウも事務所でちゃんと販売していますよー♪
自分は種なしの「紅伊豆」という品種と、白ブドウで種なし品種の「ハニーシードレス」というのを買って帰りました。
どちらもとっても美味しかったです♪
ぶどう狩りの後は「パタプフ」に寄ってスイーツ祭り!
私はメロンバニラのカキ氷を頂きました。
かき氷の中にウマウマなバニラアイスが埋まってるの!でね、このお店のメロンシロップがー…ガチの生メロン果汁!凄過ぎるー!><
もうめたんこ美味しいんだからー♪
他にもみんなは桃パフェとかキッシュも注文してました。このお店のキッシュもマジウマだからネ♪N嬢がすんごい喜んでましたわ^^
【大ちゃん】
愛知県額田郡幸田町横落字郷東43-1
TEL:0564-62-6203
ぶどう狩り→パタプフ→イオン岡崎→そして今ココ(笑)
お前ら1日にどんだけ食えば気が済むんだよ!って感じなんですが…このお店、見たまんまの田舎の定食屋さんなんだけど
とにかく安くてボリュームが凄いんだってさ!前々から行きたいって言ってたんだけど、いつもK嬢と遊ぶのって大抵水曜日なんだよね。
(K嬢のバイト休みが水曜日なので)んでこの店定休日が火水なんだわ^^;
この日はたまたまだけど月曜日で(バイト先の都合でお休みだったそーだ)せっかくだから念願の大ちゃん行っとく?みたいなノリでwww
えーと、流石にお腹いっぱい…とまでは言わないけれどそこまで食べられるとも思えなかったので
自分は定食は止めておいて、ビールとつまみにと思って「刺し盛り1人前」の単品頼んだんですよ。
そしたら……1人前の刺身が↑コレだそーで(滝汗)
食い切れる訳ねーだろ!^^;
…と言う訳で、K嬢にも手伝って貰って美味しくいただきました♪
ちなK嬢はトンカツ定食も食ってたけどね。更に言うとK嬢とC嬢はイオンでたこ焼きも食ってたけどね。
アンタ達、ホントに食べ過ぎだからねっ!^^;
ドラクエ11も少し落ち着いた感が。って、まだ裏ボス倒してないんですが。
「ドゥルダの試練」「ネルセンの試練」「イシの村の復興」を同時進行でグズグズやりつつクエストにも浮気し、そして帽子欲しさにヨッチ村にも
遊びに行ってを繰り返し、今自分が何をやってたんだか?これから何すればよかったんだか?分からなくなりつつあったりして(苦笑)
まーそんなこんな中でも腹は減るから飯は食う。
という訳で「8月中に食べに行った飯ネタ」をダイジェストにどどーんと放出!画像多いよ!もう何食ったか半分以上忘れてるよ!(コラコラ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【明道町中国菜 一星(メイドウチョウ チュウゴクサイ イイシン)】
名古屋市西区幅下2-3-7
TEL:052-756-3939
2回目の訪問です。前回旦那の誕生日に夕食を食べに行ってすんごい美味しくてハマってしまいました♪
…という話を友達のA嬢に話したところ、A嬢も食べに行きた~い!と言うので「んじゃ手始めにランチから行ってみる?」という話になってA嬢と2人で突撃。
前回は夜伺ったという事でお店の外観等をまともに撮影が出来なかったので、今回はガンガンに撮りまくり♪
入口にこんな可愛らしいオブジェが飾ってあったんですねー。夜だとここら辺り素通りしてしまうので気付きませんでした^^;
ランチもシェフのおまかせで1コースのみ。予約の段階で苦手食材や調理法、アレルギーの有無等をリサーチしてくれるので安心です。
相変わらずパンダちゃん箸置きに萌える♪
紹興酒と迷ったんだけど、ランチなので気軽にサクッと飲めるビールで…と言うか、この日もすげー暑くてとにかく冷たい物をググッと煽りたくて!w
前菜盛りプレート
ディナーの時と全く遜色ないクオリティ!素晴らしい!!
画像中央のよだれ鶏のバンバンジー仕立てはこのお店の前菜のスペシャリティなのかしら?めちゃウマです♪
でも個人的にこの前菜プレートの中では特に「大根餅」がすごーく好き♪食感も火入れ具合も絶妙です。
冬瓜や色んなお野菜が入った蒸しスープ
時期モノのお野菜をふんだんに仕込んで非常に滋味深いスープに仕上がってます。
マグロのステーキと夏野菜、だったかな?^^;
魚なんだけど肉みたい!でも肉ほど脂っこくなくてサッパリ食べられる。でも魚と言うより肉っぽい(どっちだよw)
ソースが四川風なんだよね。だけどガッツリベタな中華じゃなくて「チャイニーズキュイジーヌ」って感じ。品良く食べられる。
サワラだったかイサキだったか(失念)をじっくり火入れした物。下に雲南豆腐を麻婆風に仕立てたソースを敷いて。
サッパリした白身魚と雲南豆腐が絡んで美味い!一皿で2つの料理を楽しんだかのような華やかさがGOOD♪
春巻きの中にはアボカドやトマト等の夏野菜やホタテの貝柱も入っていて、素材の組み合わせが面白い。
もうコレ「最終的に春巻きにして揚げてあるから中華って呼ぶけど全然中華じゃないよねどこの料理?」って感じ(←何言ってんだw)
美味しいんだよー。何かね、春巻きに巻けばとりあえず勝ち組なら自分も自宅でやってみようかしら!って勘違いしちゃうね。こんなの再現するのムリだけどw
「いづみ」のおやっさんが作った自家製麺の坦々麺!ヽ(゚∀゚)/ワーィ
もう絶対に美味しい坦々麺。だっていづみのおやっさん謹製だもーん♪
はぁー。またいづみに坦々麺食べに行きたいなー。ちょっと遠いのが難なんだよなーでも食べに行きたーーーい!
杏仁豆腐と〆のフレーバーティー
このお店は未来永劫デザートにこの杏仁豆腐を出して欲しい。もし仮に他のデザートを出す時もこの杏仁豆腐も一緒に出して欲しい!!
とにかくこの杏仁豆腐が死ぬ程美味い!やっぱり自分の人生で一番美味しい杏仁豆腐はココのだよ!
あーお腹いっぱい♪
それにしてもこのクオリティ、このボリュームでランチお一人様¥3,240-だよ。マジかよ儲けあんのか?
あんまり心配だったからシェフに「大丈夫ですか?儲けあります?」って聞いちゃったじゃんよ(苦笑)
夜に比べて3品位少ないですが、なんのなんの!昼からこのボリュームって本当に凄いからネ♪つーか夜も量多過ぎだからっ^^;
また食べに行きたいなー♪平日1人でランチ食べに行っちゃったら贅沢過ぎるかなーうふふー♪
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【レミニセンス(Reminiscence)】
名古屋市中区栄2-15-16 コンフォート栄 2F
TEL:052-228-8337
某グルメ評価サイトでも常に高評価ランキング上位に付けているフレンチレストラン。
ようやく食べに行く事が出来ました。行ったのは自分の誕生日ヨ♪誕生日位はいいもん食べたいしね~
ディナーは基本¥12,500-(税・サ別)1種のみ。ただし「食事とデザートで12皿前後」と銘打っているので「そこまで沢山は食べられないワ」という
人向けにハーフコース(¥7,500-)とショートコース(¥5,500-)も用意しているみたいです。まあでもこの店に来たら普通はフルコース行きますわね。
メニューは完全にシェフお任せなのでノーチョイスなんだけど、事前に電話で細かく好みや苦手食材・調理法・アレルギーの有無等を聞かれます。
仕入れによってはあまり馴染みのない食材等も使われるようで「○○は食べられますか?」「△◇はお出ししても大丈夫でしょうか?」的な聞かれ方もします。
この店、OPENした当初(2015年)から凄く話題になっていて、直ぐにでも食べに行きたい!と思ってはいたもののどうしても二の足を踏んでいて…
その最大の理由が、お店のスペシャリテが「ウナギ」だと言う事。コースには必ずスペシャリテのウナギ料理が出て来ると聞いたから。
うんー。自分実はウナギが苦手なんだよねー(苦笑)、子供の頃食って「うえぇ~何この脂ギッタギタで生臭いの!ムリムリこんなの食べられなーい!」って
超拒絶反応になっちゃって、それからずーっとウナギは嫌いと言い続けてほとんど口にした事はありませんでした。
……それでもこれだけ高評価を得ているレストランなのに食べられないのは悔しい。大人になってから苦手だった食材でも随分と食べられるようになって
来ている事だし、もしかしたらすごく腕のいいシェフが調理してくれたら苦手なウナギでも美味しく食べられるかもしれない…そんな期待を込めて
今回初来店する事にした次第。なんか前振りが仰々しすぎるな^^;
では、フルコース画像ワシワシ出して行くぜ!
テーブルセッティング
シンプルでスッキリしている。板に見えるけど陶板なんだよー。本日のコースメニューを書いた紙が置かれていて…つーか、メニューというよりも「食材表」ですわ。
メニューの名前じゃなくて使われているメイン食材だけが書かれてます。多分客の好みによって調理法やソース等を変えている為ではなかろうかと。
まずはグラスシャンパンを貰って乾杯したんですが…
お店のメニューを見ると+¥10,000-で料理に合わせたシャンパンとグラスワインを8杯だったかな?出してくれる「ペアリングセット」なるものが用意してあって
こりゃどー考えてもこのセットにした方が酒代安く住むだろ♪と思ってソムリエに聞いてみたんですよ。
したら「お酒はどれ位嗜まれますか?」って聞かれて、旦那はほぼ飲めないけど私はガバガバに死ぬ程飲みたいタイプですー♪と答えると
それだったらこのセットよりも個々自分の好みでグラスワインを注文した方が量飲めますよ、との事。(ワインセットだとグラス1杯の量がすごく少ないらしい)
…まあ、そんなん聞いたらセット注文する気にならないよねぇ(苦笑)、という訳で自分は個別でグラスワインを貰う事に決定。
まず第一の皿は「雲丹」
メニューには【第一章~余韻~】というタイトルが付けられています。
レストランのメニューが「余韻と記憶」をコンセプトに組み立てられているそうで、その旨もシェフからのメッセージとしてメニューに記されています。
もう見た通りのガッツリ雲丹。雲丹に合わせて少しブロッコリーや野菜も一緒に薄焼のクリスピーなチップスに乗っけて一口でパクリ☆美味いに決まってる♪
2皿目「鱒」
生みたいに見えるけど決して生ではない、超絶妙~に火入れがしてあってシットリしていて舌触りが優しい。ソースも数種あって和の味も楽しめる。
魚介系がしばらく続くと聞いたのでお料理に合って、尚且つ自分好みのスッキリした白を貰いました。
ソムリエ氏のチョイスは信頼度高いです。美味しいワイン♪
パンは自家製なのかな…美味しいんだけど気を付けないと料理が食べられなくなっちゃう^^;
→
3皿目「玉蜀黍(とうもろこし)」
コロンとした器の中にアワアワと色んな食材が少しずつ入ってて、そこにコーンスープを注いでまぜまぜして食べる。
コーンがほんのり焼いた匂いと味もして香ばしくて、そして甘い。食材の一番美味しい状態を引き出す技術が凄い。
4皿目「帆立」
パッと見て美味しいのは確定してるよ~匂いもいいのよ~♪
この店さー、とにかく火入れが凄いわどのお皿も火入れ加減が超絶妙だよ。マイクロパクチーや下のソースとも好相性。
5皿目「フォアグラ」
テリーヌした分厚いフォアグラとはこれまた相性の良さは鉄板の爽やかなマンゴー、それからハーブだけでなくナッツ類、そして黒糖メレンゲや
黒糖パウダーと合わせて濃厚なフォアグラを更に華やかに演出
フォアグラの次がいよいよスペシャリテのウナギだと聞いたので「フォアグラには白じゃなくて赤がいいんですよね~」とお代わりを頂く事に。
華やいだフォアグラをより引き立ててくれる美味しいワイン♪
ソルベでお口直し♪
【第二章~記憶~】
6皿目「鰻」
ここから第二章が始まります。いよいよいよいよスペシャリテの鰻。私の苦手な鰻(滝汗)
一色産の鰻を白焼きにしてハーブやソースと合わせて頂く。コレがー!美味いー!鰻ってこんなに美味しかったっけー!?
炭火できちんと焼いてあるよね。だから余分な脂が落ちていてサッパリと頂ける。全然生臭くない!脂っこくもない!美味い!マジで美味い!!
わー嬉しい~♪苦手だと思ってた食材が美味しく頂ける瞬間って本当に至福。
…で、調子付いて「鰻はもうすっかり克服出来た♪」って他店でやっすい脂ギッタギタの鰻食べるとまたドツボにハマるんだよね(苦笑)
7皿目「魚」
メニューには「魚」としか書いてないんだけど、この日は「甘鯛」でした。
コレがまたさー、何度も何度も書いて恐縮なんだけど本当にこの店の火入れが上手過ぎて悶絶!
皮目が鱗を立ててパリッパリに仕上げてあって、それなのに身はしっとりふんわりと固くならないギリギリの火入れ具合。もう神業だよコレは!!
シェフはカンテサンスやハジメで修業をされていたそうですが…流石のミキュイの仕上がり!ブラボー!
さてさて、メインのお肉に合わせて赤のグラスもどっしりしたの貰うよー♪^^
8皿目「肉」
本日のメインのお肉は「仔鳩」です…と聞いた所で旦那が軽くフリーズ。旦那は実は鳩苦手。
「アンタ電話貰った時に鳩はNGって伝えなかったの?」『いや、お店の人に鳩大丈夫ですか?って聞かれて【大丈夫です!】って答えちゃった』
「は?何で?ダメなんじゃないの?」『いや聞かれたけどまさか本当に鳩出て来ると思わなくてさー』「え?バカなの?」
私は仔鳩大好き~♪鉄分の多い鳩さんはしっかりした味のソースとも相性抜群。
カシスとか味噌とか色んなソースが添えられていました。当然ですがコレまた火入れ抜群。
苦手だ苦手だと言っていた旦那だけど、一口食べて『あーでも全然生臭くないんだなー美味いなこの店♪』だってさ。いい加減にしろよったくよ^^;
事前に私の誕生日だと伝えておいてもらったらサービスプレートまで頂けました♪感激です~♪
因みに旦那はまた性懲りもなくバラ買って来ました。
以前巨大な花束買って来おって私が「誰がこれ活けると思ってんだよクソが」ってババギレたので(苦笑)最近ようやく控えめになりました^^;
【第三章~安堵~】
9皿目「パイナップル」
メインの「記憶」の章が終わって、ここから第三章。
パイナップルは生だったりジュレだったり氷菓だったり…色んな形に仕立てた物を1つのボウルに詰め込んだ宝石箱のようなデセール。
→
10皿目「桃」
お皿に載せられて来たのを見て「うん、まんま桃だ」と思ったら、桃に見立てた球体の焼き菓子だった(滝汗)
それだけでもオヨヨ?!なのに割ってみたら中が桃づくしでワクドキが止まりませんー!!
ジュのソースもまいう~♪あー幸せ過ぎて怖い~♪
食後のコーヒーもこだわりまくってますよ。
名古屋市中川区のコーヒー豆専門店「ジムランコーヒー」さんで焙煎したコスタリカ産のこだわりまくりの豆を丁寧にハンドメイドのネルフィルターで
淹れているそーです。香りもしっかりしていてすっきりした飲み口。いつもならカフェオレを注文するトコロですが、豆にこだわりがあると
銘打っているお店だのでせっかくだから本来の味と香りを楽しみたくてブラックで頂きました。
【終章~追憶~】
11皿目「茶菓子」
コーヒーのお供に出された茶菓子にはわざわざ「追憶」と書かれていました。その心は…
コレ、左から順に「雪見だいふく」「プッチンプリン」「プチシュー」「きのこの山」だよ!
そーだよ子供の頃に大好きだったおやつ選手権だよママン!(笑)
きのこの山をアップで撮ってみたw
物凄い再現率だよ(笑)だがしかし、見た目はまんまきのこの山だけど味は超一流だからまた笑ってしまう^^
大人が思い出してクスッと笑ってしまう懐かしいお菓子。だから「追憶」ね…上手いわ美味いわ本当に参っちゃうな♪
はぁ~、何もかも完璧だったなぁ~。
それに心配だった鰻があんなに美味しいだなんて、もっと早くに来ておけばよかったー!
これからも何かとお世話になりたいワ!本当にご馳走様でした~♪
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【肉山 名古屋】
名古屋市中区錦3-19-21 ロックビル5F
TEL:080-5293-2975
登頂7回目
この店、行く度に1つずつピンバッチ貰えるから何回通ったか直ぐ分かるのがいいな♪
とりあえず登頂10回までは何としても通うからっ!その後は…また10回目登頂してから考えるとして(苦笑)
もうパターン決まって来たのでSNS用に作ったダイジェスト画像でお茶濁しw
その他トピックスとして…
今回も↑餃子仕様の「焼き野菜」出ましたー♪
コレが意外にハマる味なんだよね。野菜下味付いてると思うんだけど、コレのレシピが知りたい!
そして今回のお初野菜「万願寺とうがらし」
あ、辛くないから~♪ピーマンみたいなもんだよねー。私万願寺とうがらし大好き♪^^
熟成牛と馬のヒレ
どちらも何度食べてもガチで美味い♪肉山の肉山たる由縁ともいえる一皿だよね~
今回は自分はオレンジ、同行した旦那は黄色のピンを貰いました。
色が違うから9回目にインチキして旦那のピンも持ってって「今日が10回目です!」って言えちゃうけど、でもそんなズルはしないもーん!
あくまでも本当に登頂しなければ山ガールとは言えなかろうて!いや自分山ガールじゃないんだけどさw
食後は肉山の向かいにある「ジェラ山」でデザートタイムねー♪
…この日はやけにお客さんいっぱいで混んでましたね^^;
ダブルにしたー♪
自分が食べたのは画像左の「ストロベリーヨーグルト&メロン」旦那は「パッションフルーツ&なんちゃらチーズ(名前失念)」
パッションフルーツ、結構酸っぱいからね!私はちょい苦手な味かもー^^;
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【常果園(じょうかえん)】
岡崎市駒立町川根16-1
TEL:0564-45-7322
友達K嬢、C嬢、C嬢のお嬢(JK)N嬢と4人でぶどう狩りに行って来ました。
去年と同じブドウ農園です。K嬢が調べて予約してくれたー♪K嬢いつもあんがとー♪
大体8月の中旬~2週間位?の短い期間だけなんですけど、種なし巨峰が食べ放題になるんですよ。
巨峰大好きなんだけど種が面倒臭いじゃないですかー(苦笑)
そしたら去年K嬢が「8月下旬だったら種なし巨峰の食べ放題ぶどう狩りが出来るよ!」って教えてくれて行ったんです。
それで去年初めて行ってみてすごーく美味しかったので今年もまたぶどう狩りに来たの♪
今回はC嬢の長女N嬢も初参戦。本当はこの日高校の始業式だったらしいんだけど(C嬢んち岐阜県だから夏休みが名古屋より早く終わるんだってさ)
始業式だけで授業も部活も何もないらしいのでサボって頂きました!(キリッ
棚に1房ずつ丁寧に紙が被せてあるんだけどね、こーやってチラッと横から見れるよーになってるんだぜ♪
ここのぶどう狩りは食べ放題で持ち帰りNG、取ったら食べ切るのがルールなので、一度に沢山切り取らないで1房ずつ切って食べるのが吉
バケツとコンビニでブロックアイスを買い込んで、切ったブドウをまずは氷水で冷やしてからいただきまーす♪
一緒に映ってるエビスは私のブドウ狩りのお供なのー♪キンキンに冷えたビールとブドウは最高に美味しい組み合わせなのよー^^
あ、勿論お土産用のブドウも事務所でちゃんと販売していますよー♪
自分は種なしの「紅伊豆」という品種と、白ブドウで種なし品種の「ハニーシードレス」というのを買って帰りました。
どちらもとっても美味しかったです♪
ぶどう狩りの後は「パタプフ」に寄ってスイーツ祭り!
私はメロンバニラのカキ氷を頂きました。
かき氷の中にウマウマなバニラアイスが埋まってるの!でね、このお店のメロンシロップがー…ガチの生メロン果汁!凄過ぎるー!><
もうめたんこ美味しいんだからー♪
他にもみんなは桃パフェとかキッシュも注文してました。このお店のキッシュもマジウマだからネ♪N嬢がすんごい喜んでましたわ^^
【大ちゃん】
愛知県額田郡幸田町横落字郷東43-1
TEL:0564-62-6203
ぶどう狩り→パタプフ→イオン岡崎→そして今ココ(笑)
お前ら1日にどんだけ食えば気が済むんだよ!って感じなんですが…このお店、見たまんまの田舎の定食屋さんなんだけど
とにかく安くてボリュームが凄いんだってさ!前々から行きたいって言ってたんだけど、いつもK嬢と遊ぶのって大抵水曜日なんだよね。
(K嬢のバイト休みが水曜日なので)んでこの店定休日が火水なんだわ^^;
この日はたまたまだけど月曜日で(バイト先の都合でお休みだったそーだ)せっかくだから念願の大ちゃん行っとく?みたいなノリでwww
えーと、流石にお腹いっぱい…とまでは言わないけれどそこまで食べられるとも思えなかったので
自分は定食は止めておいて、ビールとつまみにと思って「刺し盛り1人前」の単品頼んだんですよ。
そしたら……1人前の刺身が↑コレだそーで(滝汗)
食い切れる訳ねーだろ!^^;
…と言う訳で、K嬢にも手伝って貰って美味しくいただきました♪
ちなK嬢はトンカツ定食も食ってたけどね。更に言うとK嬢とC嬢はイオンでたこ焼きも食ってたけどね。
アンタ達、ホントに食べ過ぎだからねっ!^^;
それも美味いもんばっかり。
ウナギ大丈夫?
ウナギの美味しいお店はあるだよ。
でも、アータもコマも嫌いだっつーから候補にないけど(笑
ウナギは美味しくて生臭くなくて(下処理までバッチリ)脂ギッタギタでなければ食べられる事が今回分かりました!(パチパチ
なので、そーゆーお店なら全然大丈夫!
つーかコマも鰻ダメだったんだー。結構鰻が苦手な人っているもんだねー^^;