最近は平日が忙しすぎて大変だ。今日は存分にやろうと、小雪のちらつく中「KP」ホテルのバー「CV」へ(気温マイナス5度)。
いつもの飲み放題プランにして、おつまみは野菜ラタトゥユと牛モモのロースト。あまり北海道の人は牛肉を食べないような気がするのだが、かく言う私もそれ程食べない。そこで珍しくホテルの味を試してみたくなったのだが、これが実にうまいのである。肉は普通だと思うが、玉ねぎとニンニクを使いやや酸味のあるソースがとても美味しい。
カクテルは以下。
1杯目:ウィスキーソーダ
2杯目:ダークラム+コーヒーリキュール+グレイグース。大人のコーヒーカクテル。
3杯目:ラム+フランボワーズのロングカクテル
4杯目:マティーニ。ジンにボンベイサファイアを使ったせいか、体になじむ。
5杯目:ジン+カンパリ+シャルトリューズ。カンパリにオレンジピールがピッタリ。
バーテンダーKさんが、大阪にコンテストで行った時の話を聞く。「大阪はニガテだ」ということで二人の意見が一致。決して悪気ではないというか、好意だとおもうのだが、タクシーに乗ろうとしたところ「兄ちゃん、どこまで行くんや。そこやったら、こう行って、ああ行って…。歩いた方がええよ(嘘関西弁)」と乗せてくれなかったことがある。道には不案内だし暑いしで乗せて欲しかったのだが…。今回Kさんにも同様体験があったとのこと。
(↑これだけじゃ子供みたいだが、その他にも路上に人が寝ているのもあまり嬉しいものではない。しかもそれが横断歩道を遮るように寝ているとなると、なおさらだ)
結構酔っ払い、琴似に移動。二十四軒のビストロ「PE」へ。夜来るのは久しぶりだ。まずはアルザスの白ワインと生ハム+キウイのおつまみ。白ワインはドイツ的傾向だが、甘すぎず良い香りだ。
今日は単品注文にすることにして1品目はタコのソテー。タコが碁石のようにふくれて歯ごたえが良い。さらにソースが実に美味しいのだよなあ。この辺が自作するものとの大きな違いだ。
2品目は牛タンのグリエサラダ仕立て(メモってなかったので適当)。ザクッとした歯ごたえはサラダとも合うし、赤ワインとも合う。
最後にちょっとだけチーズを切り分けて(胡桃と合う)もらったが、赤ワインが無くなった。赤ワインの方が良い気もするが、グラッパにチェンジ。これがまた度数60度で気持ちよくなりつつ撃沈。楽しい1日であった。
いつもの飲み放題プランにして、おつまみは野菜ラタトゥユと牛モモのロースト。あまり北海道の人は牛肉を食べないような気がするのだが、かく言う私もそれ程食べない。そこで珍しくホテルの味を試してみたくなったのだが、これが実にうまいのである。肉は普通だと思うが、玉ねぎとニンニクを使いやや酸味のあるソースがとても美味しい。
カクテルは以下。
1杯目:ウィスキーソーダ
2杯目:ダークラム+コーヒーリキュール+グレイグース。大人のコーヒーカクテル。
3杯目:ラム+フランボワーズのロングカクテル
4杯目:マティーニ。ジンにボンベイサファイアを使ったせいか、体になじむ。
5杯目:ジン+カンパリ+シャルトリューズ。カンパリにオレンジピールがピッタリ。
バーテンダーKさんが、大阪にコンテストで行った時の話を聞く。「大阪はニガテだ」ということで二人の意見が一致。決して悪気ではないというか、好意だとおもうのだが、タクシーに乗ろうとしたところ「兄ちゃん、どこまで行くんや。そこやったら、こう行って、ああ行って…。歩いた方がええよ(嘘関西弁)」と乗せてくれなかったことがある。道には不案内だし暑いしで乗せて欲しかったのだが…。今回Kさんにも同様体験があったとのこと。
(↑これだけじゃ子供みたいだが、その他にも路上に人が寝ているのもあまり嬉しいものではない。しかもそれが横断歩道を遮るように寝ているとなると、なおさらだ)
結構酔っ払い、琴似に移動。二十四軒のビストロ「PE」へ。夜来るのは久しぶりだ。まずはアルザスの白ワインと生ハム+キウイのおつまみ。白ワインはドイツ的傾向だが、甘すぎず良い香りだ。
今日は単品注文にすることにして1品目はタコのソテー。タコが碁石のようにふくれて歯ごたえが良い。さらにソースが実に美味しいのだよなあ。この辺が自作するものとの大きな違いだ。
2品目は牛タンのグリエサラダ仕立て(メモってなかったので適当)。ザクッとした歯ごたえはサラダとも合うし、赤ワインとも合う。
最後にちょっとだけチーズを切り分けて(胡桃と合う)もらったが、赤ワインが無くなった。赤ワインの方が良い気もするが、グラッパにチェンジ。これがまた度数60度で気持ちよくなりつつ撃沈。楽しい1日であった。