今日は図書館に行って帰りに蕎麦を食べて帰宅。図書館では現在「地理・地誌・紀行」の棚から借りているので、本の選択が楽だ。
蕎麦「W」では天ざるを食べてみた。この店では海苔の乗っていないセイロという、メニューがあるので天セイロにしたほうが良かったかも知れない(メニューには天ざるしかない)。
天ぷらは海老2本、ゴボウ、しいたけ、かぼちゃ。まずは海老天から。1本目は蕎麦つゆではなく塩で食べてみたが、かなり良いものを使っていると思う。ゴボウも香りの立つ野菜だから天ぷら向きだなあ。いずれも軽やかな揚がり具合でもたれない。
蕎麦は細め歯ごたえ良し。どちらかというと海苔の風味が感じられてしまうので、もう少し蕎麦が強い方がいい。後で気がついたのだが、田舎打ちも選べるようなので次回はそうしよう。つゆは東京風というべきかなあ。かなり濃厚な味付けだが、これはこれで良い。蕎麦湯でかなりのばしても良い香りがした。
蕎麦「W」では天ざるを食べてみた。この店では海苔の乗っていないセイロという、メニューがあるので天セイロにしたほうが良かったかも知れない(メニューには天ざるしかない)。
天ぷらは海老2本、ゴボウ、しいたけ、かぼちゃ。まずは海老天から。1本目は蕎麦つゆではなく塩で食べてみたが、かなり良いものを使っていると思う。ゴボウも香りの立つ野菜だから天ぷら向きだなあ。いずれも軽やかな揚がり具合でもたれない。
蕎麦は細め歯ごたえ良し。どちらかというと海苔の風味が感じられてしまうので、もう少し蕎麦が強い方がいい。後で気がついたのだが、田舎打ちも選べるようなので次回はそうしよう。つゆは東京風というべきかなあ。かなり濃厚な味付けだが、これはこれで良い。蕎麦湯でかなりのばしても良い香りがした。