ちょいと諸事情にて、珍しく日曜夜に外食にでた。久しぶりに二十四軒のビストロ「PE」へ行く。
ちょっとまだ暑さが残っていたので、ハートランドから。アミューズは生ハムのフルーツマリネ。
今日の前菜は田舎風パテにしよう。無性にこのパテが食べたくなっていたのである。
ビールをやりながらパテを一口。添えられたピクルスや粒胡椒ともあわせてみる。優しい味ながら、ワイルドな肉っぽさがたまらないね。最初、肉料理にしたので、迷いつつ主菜はカツオにしてみよう。
正式な名称は忘れたが、カツオのレアローストに各種夏野菜(トマト、ホワイトアスパラ、カリフラワー、ズッキーニ等)とニョッキを添えたもの。ソースの香りがよく、カツオと夏野菜は夏の雰囲気満載だ。
ワインは赤2杯を飲み、若干残しておいて最後にチーズを頼んでみた(デザートって選択もあるがなあ・・・)。チーズはウォッシュタイプ、ミモレット、ブルーチーズにちょいとラタトゥイユをサービスしてもらった。チーズ単独もいけるが、ラタトゥイユとの相性もいいなあ。
ワインを飲み干して、アレキサンダーグラッパでフィニッシュ。アルコール度数60度のこれを飲むと確実に酔っ払うのである。
話は変わるが、この店は料理はもちろんのことながら、サービスのRさんが大変素晴らしいのである。年恰好からするとメニューのこととか聞いても分からないのでは、と勝手に思い込んだりするかもしれないが、いやいやどうして。的確なメニュー説明、さらに客の好み、以前の注文などをちゃんと覚えているあたりは、安心して委ねることができる方なのだ。
帰りにぼそぼそと本日の感想を述べ、次回の焼肉パーティーに参加する旨を伝えて帰宅。私はちょっとした酔っ払いとなっていた。
ちょっとまだ暑さが残っていたので、ハートランドから。アミューズは生ハムのフルーツマリネ。
今日の前菜は田舎風パテにしよう。無性にこのパテが食べたくなっていたのである。
ビールをやりながらパテを一口。添えられたピクルスや粒胡椒ともあわせてみる。優しい味ながら、ワイルドな肉っぽさがたまらないね。最初、肉料理にしたので、迷いつつ主菜はカツオにしてみよう。
正式な名称は忘れたが、カツオのレアローストに各種夏野菜(トマト、ホワイトアスパラ、カリフラワー、ズッキーニ等)とニョッキを添えたもの。ソースの香りがよく、カツオと夏野菜は夏の雰囲気満載だ。
ワインは赤2杯を飲み、若干残しておいて最後にチーズを頼んでみた(デザートって選択もあるがなあ・・・)。チーズはウォッシュタイプ、ミモレット、ブルーチーズにちょいとラタトゥイユをサービスしてもらった。チーズ単独もいけるが、ラタトゥイユとの相性もいいなあ。
ワインを飲み干して、アレキサンダーグラッパでフィニッシュ。アルコール度数60度のこれを飲むと確実に酔っ払うのである。
話は変わるが、この店は料理はもちろんのことながら、サービスのRさんが大変素晴らしいのである。年恰好からするとメニューのこととか聞いても分からないのでは、と勝手に思い込んだりするかもしれないが、いやいやどうして。的確なメニュー説明、さらに客の好み、以前の注文などをちゃんと覚えているあたりは、安心して委ねることができる方なのだ。
帰りにぼそぼそと本日の感想を述べ、次回の焼肉パーティーに参加する旨を伝えて帰宅。私はちょっとした酔っ払いとなっていた。