散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

話しこむ

2015年05月27日 21時59分35秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
昨日、不完全燃焼だったせいか、本日もバー「N」へ。1杯目にハイボールを注文したところ、燻酒ハイボールにアードベッグウーガダールをフロートするという、濃厚極まりないハイボールが登場。

2杯目はフェルネブランカ+カシス+マリーブリザール+何かのカクテル。この辺で店が込みだし、私は何度かお会いしたことのあるNさんの同級生の方と話し込むことになってしまった。ついつい東京の美術館、飲み屋の話をしてしまう。多分、向こうもかなり話をしていたので、私だけ一方的に盛り上がったのではないと信じたい。

3杯目はサウダージ。これを飲んで帰ることにしよう。



昨日よりはダメージが少なかった模様。

飲みに行くことになっていたので

2015年05月27日 19時37分09秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
今日は某会合に出席することになっていたのだが、仕事&仕事の打ち合わせで時間オーバーになり欠席。燃え尽きたところで、夕食は食べなくてはなあと、ついつい南方面へ。

1軒目は予約で満席。2軒目はビルの中に潜入したところ、本日休み…。さて、ビルのフロアを見渡したところ、名前を知っている焼鳥屋さん「T」屋があったので、突入してみることにした。

先客はカウンターに3名、テーブルに2名とちょうどいい感じだ。飲み物はハイボール、通しに自家製ベーコンとクリームチーズを合わせたものが出て来た。



メニューを眺め、6品セットというのを注文。お店にゆだねてみる。まずは鮭を焼いたものとタコ刺身が通し的に登場。次ははんぺんとクリームチーズの春巻。揚げていないので、さっぱり。

 

本を読んでいたので店のマスターが照明を明るめにしてくれたのだが、それでもなお暗く、写真はボケたものばかりだ。次に焼鳥と口直しの大根スティック+ブレンド味噌が登場。



そして次が名物らしい「うどん」だ。中にウズラの卵と味付けをしたうどん。それを豚バラで巻いたものらしい。外側はかなりしっかりカリッと焼けており、中から懐かしい味わいのうどんとウズラ卵が飛び出す、中々の味だ。さらに豚串と半熟玉子も登場。

 

6品の最後は甘めのたれをまとったつくねである。とはいえ、下に生姜の酢漬けがしいてあるので、それを口直しにサッパリとしあがるのだ。



量的にもまずまずで(8品、10品のコースもあるのだが、食べきれないのでは)、あとはしめじ豚肉巻と手羽先を追加注文。飲み物は緑茶割にしてみた。

 

ほお、これも焼き加減がいいね。手羽先は隅々まで食べつくしたところ、マスターに「手羽先がよっぽどお好きなんですね」と言われてしまった。いや、普通この位まで食べないかな?

というところで勘定。勘定は心の中で足し算したより高かったのだが、まあこんなところだろうか。マスターがエレベータの所まで見送ってくれ、なかなか隅から隅まで気のきいた店であった。