今日は小倉で最後の夜だが、日曜日とあって制約は多い。すっかり気に入った名居酒屋や、もう一度行きたいバーも今日は休み。まあ、少々疲れてきたところもあるし、ごくオーソドックスな居酒屋へ行こう。
通しは何だか忘れてしまったあなあ。最初だけビール、続いて繁枡を燗でもらう。
何だかんだと九州の魚を堪能。またもや刺し盛りを注文。マグロ、イカ、タイ、カンパチ?、カツオの5点である。これまでカンパチと書いてきたのだが、メモにはヒラマサとあって、ひょっとするとそうなのかも知れない。この名の分からぬ魚は見た目柔らかそうだが、歯ごたえがものすごい。
続いて疲れた時は酢のものかい、ということで海老、カニ、ホタテ、タコの酢の物。酢加減が飲めるくらいで、酸っぱ過ぎずにちょうど良かった。
それから、私の大好物を発見してしまったね。秋の気配、土瓶蒸しである。中に入っているのは海老、鱧、松茸。その辺もいいのだが、何と言っても美味いのは出し汁だ。濃厚な汁が体にしみいるようだ。
最後にカワハギ煮付、漬物盛り合わせで燗酒をゆるゆる飲む。ああ、やりきった感があるね。
注文が結構贅沢三昧だったので、値段もそこそこ行ったが、ちゃんとした居酒屋として押さえておける店だ。
今日はこの1軒で終了。大浴場で汗を流して就寝。
通しは何だか忘れてしまったあなあ。最初だけビール、続いて繁枡を燗でもらう。
何だかんだと九州の魚を堪能。またもや刺し盛りを注文。マグロ、イカ、タイ、カンパチ?、カツオの5点である。これまでカンパチと書いてきたのだが、メモにはヒラマサとあって、ひょっとするとそうなのかも知れない。この名の分からぬ魚は見た目柔らかそうだが、歯ごたえがものすごい。
続いて疲れた時は酢のものかい、ということで海老、カニ、ホタテ、タコの酢の物。酢加減が飲めるくらいで、酸っぱ過ぎずにちょうど良かった。
それから、私の大好物を発見してしまったね。秋の気配、土瓶蒸しである。中に入っているのは海老、鱧、松茸。その辺もいいのだが、何と言っても美味いのは出し汁だ。濃厚な汁が体にしみいるようだ。
最後にカワハギ煮付、漬物盛り合わせで燗酒をゆるゆる飲む。ああ、やりきった感があるね。
注文が結構贅沢三昧だったので、値段もそこそこ行ったが、ちゃんとした居酒屋として押さえておける店だ。
今日はこの1軒で終了。大浴場で汗を流して就寝。