出張から帰り、セミナーに出席した後、濃厚な会議に参加。もう疲れた。疲れて定番のバー「N」へ。
1杯目は普通のモスコミュールでスタート。札幌の湿度も高めなので、さっぱりしたものがいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/da461c0afdf6fbfd730243801c142a49.jpg)
2杯目はジン+カンパリ+柚子+レモンのカクテル。先日の小豆リキュールに続いて、カンパリ+和風スタイルである。柚子の仄かな苦みをカンパリが協力にアシスト(塗りつぶしたとも言う)して、甘みもあるものの大人びた味わいになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f6/0b636abef26a288f9528d5f8c6c732d5.jpg)
3杯目は「桃が入りました」というのと、今日のお客さんはシャンパンを飲む人が多いので、合わせてベリーニだ。あまりにもジュースっぽい所があるのだが、美味いことは間違いないので、1年に1回くらいは飲んでおきたい。今日の桃はさっぱり気味だが、あまり甘さが過剰でない方がいいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/df/a755f3b85295ab2ddc466b5ebde63fcf.jpg)
最後にニュージーランドのウイスキー「THOMSON」を味見させてもらう。ほう、十分普通飲みに使えるウイスキーだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ee/52d8433b67e545f99ea0f9cafd84a6a9.jpg)
ま、このくらいにしておきますかと、雨の中を帰る。
1杯目は普通のモスコミュールでスタート。札幌の湿度も高めなので、さっぱりしたものがいい。
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2杯目はジン+カンパリ+柚子+レモンのカクテル。先日の小豆リキュールに続いて、カンパリ+和風スタイルである。柚子の仄かな苦みをカンパリが協力にアシスト(塗りつぶしたとも言う)して、甘みもあるものの大人びた味わいになった。
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3杯目は「桃が入りました」というのと、今日のお客さんはシャンパンを飲む人が多いので、合わせてベリーニだ。あまりにもジュースっぽい所があるのだが、美味いことは間違いないので、1年に1回くらいは飲んでおきたい。今日の桃はさっぱり気味だが、あまり甘さが過剰でない方がいいよね。
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最後にニュージーランドのウイスキー「THOMSON」を味見させてもらう。ほう、十分普通飲みに使えるウイスキーだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ee/52d8433b67e545f99ea0f9cafd84a6a9.jpg)
ま、このくらいにしておきますかと、雨の中を帰る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/29c80d4ff6a1073466a7c3a44f30aca8.jpg)