散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

蒸留酒はいーんです

2019年05月17日 22時11分35秒 | 飲み歩き・琴似界隈
病院で検査をする前日に何をやっているのかと思われるかもしれないが、私の経験では遅い時間に何か食べると検査にてきめんに出るが、酒、中でも蒸留酒はほとんど影響がない。

ということで、琴似のバー「D」へ。今月も目くるめくメニューの中から、1杯目はヘブンヒル8年シングルバレル(ウイスキーブローカー)。これはもうとにかく高品質のバーボンという感じ。洗練され過ぎていて、「そちらさんは本当にバーボンさんですか?」と聞きたくなるくらいだ。しかしながら、アルコール度数が53.2度と高いので、もの足りなさは全くない。



2杯目はサントリー季(とき、と読むそうだ)。日本未発売で逆輸入もののウイスキー。サントリーの3か所の蒸留所の原酒が使われているそうだ。純度の高いバーボンを飲んだ後にこれを飲んだ印象は「出汁?」という感じがした。貶しているわけではなく、非常に個性的な味ということだ。段々慣れてくるうちに普通のウイスキーに感じられてきたが、これがジャパニーズウイスキーの特徴なのかもしれない。



3杯目は満を持してのレダイグ19年バーボンホグスヘッド(ケイデンヘッド)。これは私の大好物、期待通りの味だ。



と、大体酒量としてはこれで良かったのだが、今日は店に来た時に知人がおり、私の社交スイッチも珍しく入ったため、もう1杯だ。ということで、最後にアラン・ザボシーバッチ4を飲む。レダイグの後ではどうかと思ったが、かなり甘みが強いため、ちょうど良かったかも。



私には珍しくずっと話をして、たまにはこういうのも良いんじゃなかろうか。しかし意外と遅い時間になってしまい、明日もあるしと帰る。

本当にこれで検査結果への悪影響はないんだよね!

復活?

2019年05月17日 20時03分05秒 | 飲み歩き・琴似界隈
やや私の体調も復活しただろうか。今日はまず夕食を食べに琴似の「SZ」へ。会社でダラダラして、さらに本屋さんに立ち寄った所、意外と時間が無くなったので、手っ取り早く済ませて行こう。

まずはマイカのマリネと赤ワイン。酒も3日ぶりに解禁。



季節限定のアスパラガスのオーブン焼き。アスパラは4本くらい入っているかな。細目なのでどうかと思ったが、意外と水分もあり味はしっかりしている。途中卵を崩し、粉チーズも追加して食べる。



続いてピザでもと注文したのだが、相当に来ない。店全体が大混雑になっていたし、隣のテーブルの同時に注文したものも来ていなかったのでやむを得ないと思っていたのだが、それにしても来ない。客が少し減ってきたので、確認したところ、注文が通っていなかったようだった…。

待っている間にさっき食べたもので血糖値が上がり、なおかつ明日は病院で検査があるため、これ以降にはものを食べたくない時間に突入しかけていたので、「注文が通っていないなら勘定してください」と言い、金を払って店をでる。

このせいで、記事を書いている今、猛烈に腹が減っているのだよなあ、と思う。