アミメウツボの唐揚げ、前回はアミメウツボを特製のたれにつけたとこまで進んだと思いますが、ここでは最後の段階をご紹介します。
まず、前回の「秘伝のたれ」(うそ)から出したウツボの「骨切り」をします。これをやるとやらないではその最後である、「食べる」に移行したときに酷い目に遭います。
つぎに揚げます。揚げるのは骨を柔らかくするのも兼ねており、長く、やや弱めにやります。
そして完成
お皿は結局、いつもと同じでした・・・
食べてみました。
味は、いけます。ただ骨切りを失敗した箇所があり、その部分は皮を食べても骨を感じてしまいます。ウツボはやはりお店で食うもの・・・?いや、ウツボ切りを習得した高知の美女を捕まえて、その人と結婚することにいたしましょう。
というわけで長々と続いたウツボレポートも終了。次はオオカミウオにしようか、ボウズギンポにしようか、はたまたナガタチカマスにしようか、思案中です。またお付き合いのほどお願いいたします。