東京大学の赤門前にある蕎麦処「赤門」
本郷通りにはいろいろなお店が並んでいる。
東大赤門前に蕎麦処「赤門」がある。
店の前の飾りがとてもユニーク。
思わず店の中に吸い込まれた。
メニューは、季節のおすすめとして、冷し揚げ茄子そば(950円)大根おろしに千切り生姜入り、辛味大根蕎麦(950円)、冷しとろろ納豆蕎麦(950円)、冷しめかぶとろろ蕎麦(950円)、天ざる上(1800円)、天ざる並(1300円)、合鴨せいろ(1300円)等々。
その中で、冷し揚げ茄子うどんを注文した。
揚げ茄子がたっぷり乗っていてとてもうまい。うどんとよく合っている。大根おろしをうどんと混ぜ合わせたり、千切り生姜との相性が暑い夏の日には涼しい食事として美味しく食べることが出来た。
蕎麦処「赤門」は昭和25年創業であり、東京大学の関係者も多く来店する。
箸袋には、赤門は太いうどんにうまいそばと記してある。
本郷に行ったら一度食してみるといい。
蕎麦処「赤門」 電話03-3811-3457
(9月12日記)
本郷通りにはいろいろなお店が並んでいる。
東大赤門前に蕎麦処「赤門」がある。
店の前の飾りがとてもユニーク。
思わず店の中に吸い込まれた。
メニューは、季節のおすすめとして、冷し揚げ茄子そば(950円)大根おろしに千切り生姜入り、辛味大根蕎麦(950円)、冷しとろろ納豆蕎麦(950円)、冷しめかぶとろろ蕎麦(950円)、天ざる上(1800円)、天ざる並(1300円)、合鴨せいろ(1300円)等々。
その中で、冷し揚げ茄子うどんを注文した。
揚げ茄子がたっぷり乗っていてとてもうまい。うどんとよく合っている。大根おろしをうどんと混ぜ合わせたり、千切り生姜との相性が暑い夏の日には涼しい食事として美味しく食べることが出来た。
蕎麦処「赤門」は昭和25年創業であり、東京大学の関係者も多く来店する。
箸袋には、赤門は太いうどんにうまいそばと記してある。
本郷に行ったら一度食してみるといい。
蕎麦処「赤門」 電話03-3811-3457
(9月12日記)