またまた「お手軽フレンチ」を見て作ったメニュー。
本ではフェットチーネらしきパスタを使っていたが、
わたしはフジッリというショートパスタに替えた。
クリームで煮たとは思えないあっさりした出来上がりだった。
とはいえ、本の写真を見ると、もう少しクリームを煮詰めた感じがする。
もしかすると、表面積の多いパスタを使ったために、
そちらにクリームが取られてしまったのかもしれない。
うーん、これは盲点だった……。
こちらは自己流超簡単オニオングラタンスープ。
お湯を入れるだけのインスタントのオニオンスープを使う。
カップにスープの粉末を入れてお湯を注いだあと、
軽く焼いたフランスパンを入れ、その上に溶けるチーズを載せる。
それをオーブントースター(うちの場合は魚焼きグリル)で
チーズに焦げ目がつくまで焼くだけ。
本格的に作ったオニオングラタンスープにかなり近いものができる。