FPの家で暮らす

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鶏ももの塩釜焼き

2009-11-07 13:30:27 | クッキング

前から塩釜焼きを作ってみたかった。
でも、最初に見たレシピは鯛で作ってあった。
尾頭付きの鯛を料理する機会はあまりない。
今回、骨付き鶏もも肉で作るレシピを見つけたので、挑戦してみた。

塩釜は鶏もも1本あたり、塩300gと卵白半個分。
今回はそれにローレル、ローズマリー、タイムを混ぜている。
サラダ油を塗った鶏ももをその塩ペーストで包む。
  

180度で20~25分焼くだけで、できあがり。
実際に作ってみたら、あっけないくらい簡単な料理だった。
かなづちで割って、中身を取り出す。わたしは肉叩きを使った。
 

塩辛いんじゃないかと心配したが、肉はほどよい塩加減だった。
ただし、塩釜で包んですぐに焼かずに置いておくと辛くなるので注意。

 

こんなふうに塩を取り除いて、すぐ食べられる状態で供すると、おもしろみがない。
ここは、ショーマンシップを発揮して、食べる人の前で割ってみせると楽しさが増す。



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