パセリはものすごく生長が遅い。同じころ種を播いた水菜やコリアンダーは、
もっさもさに育っているのに、パセリは早いものでも本葉が3枚出ただけだ。
それに、発芽率もよくなくて、まばらにぽつぽつと生えているだけ。
きっとパセリは直播き向きではないのだろう。けれど、パセリは1株か2株あれば
うちで使う分には十分間に合うので、芽が出た7、8株でも育てば余るほどだろう。
コリアンダーを育てるのは初めてだが、じつは今まで料理に使ったことがない。
コリアンダーという名を初めて知ったのは、「はてしない物語」でだった。
そう、本屋のコリアンダーさんだ。そのときは植物のコリアンダーのことは知らなくて
エキゾチックですてきな名前だと思ったものだった。植物のコリアンダーは
香菜とかパクチーとも呼ばれて、アジア料理にはよく出てくるが、
たいていはコリアンダーのほかに、調味料のナンプラーなども必要だったので、
まだ一度もチャレンジしたことがない。レストランで食べたことはあるが。
でも、簡単なところでは、カレーやチャーハンにトッピングする食べ方も
あるようなので、近いうちに収穫してためしてみようと思う。
前に、日当たりの悪いところから移植したガザニア。
古株だった白花のほうは枯れてしまったが、赤花のほうは倍以上に大きくなって
また花をつけ始めた。こちらの色のほうが好きだったので、枯れなくてよかった。