ジェノベーゼソースの使い方として、ポテトコロッケに混ぜるというのがあったので、
冷凍してあったパセリのジェノベーゼソースをコロッケのたねに入れてみた。
緑色できれいだし、たくさんパセリが食べられて、栄養的にもいい。
それほど香りがきつくないので、パセリがきらいな人でも食べられると思う。
ところで、コロッケにはひき肉を入れるが、お店で売っているあいびき肉が
見たところ脂身の割合が多そうなときは、豚肉と牛肉の薄切りをそれぞれ買って、
自分で挽くようにしている。うちで挽いたひき肉でハンバーグを作ると、
焼いたとき、フライパンに融けた脂がほとんど出ない。
ところが、出来合いのひき肉で作ると、わりあい質のよさそうなひき肉の場合でも、
フライパンにたっぷり脂が出てくる。売っているひき肉にはいかに
脂身が混ざっているかわかろうというものだ。
自家製ひき肉は安心なだけでなく、ヘルシーでもある。