FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

庭のバジルでソースを作った

2011-10-01 13:34:11 | クッキング

今年はあまり出来がよくなかったバジルだが、涼しくなって
バッタや毛虫の食欲も落ちてきたせいか、きれいな葉が増えてきた。
いつもなら今ごろには花穂がたくさん伸びてきているのに、
今年はひとつも見当たらない。害虫のダメージが大きかったようだ。


いいところを選んで摘んだら70gほど収穫できたので、バジルソースを作った。
オリーブ油、くるみ、粉チーズ、にんにくなどを加えると、できあがりは
200gほどになった。板状にして冷凍しておくと、必要なだけ折って使える。


今日はそれを使ってバジルチャーハンを作った。


うまくいけば、枯れるまでにもう一度くらい収穫できるかもしれない。


コメント (2)