久しぶりに庭の話題に戻って――
去年の11月にクリスマスローズ・ニゲル〝ダブルフェザー〟を植えた。
すごく小さい苗だったので、絶対に今年は咲かないと思ったし、
もしかしたら来年でも無理かもしれないと思っていた。
ところが、お正月を過ぎたころ、つぼみが出てきたのだ!
クリスマスローズのなかでは一番に咲きそうだ。
おみやげにもらったケンのところで作っているマンゴソースと
リリコイ・シロップ(ハワイではパッションフルーツのことをリリコイと呼ぶ)。
リリコイはまだ封を切っていないが、まずマンゴソースを使ってみた。
甘いけれど、ビネガーやスパイスもブレンドしてあるので、豚ヒレ肉のソテーに
ためしにかけてみたところ、塩コショウで味付けただけのソテーが
たちまち南国風のエキゾチックな味わいの料理に早変わり。
鶏肉のソテーにもよく合ったし、キッシュにかけてもおいしかった。
この分ではオムレツにも合いそうだ。
そうそう、ビッグアイランド・キャンディーズで買ってきた
深層水から作った塩だが、うまみたっぷりでじつにおいしい。
いつも味付けに塩コショウと書いてあっても、塩はごく少なくしているが、
こんなにおいしいとなんにでも入れて、塩分の取り過ぎにならないか心配だ(笑)。