歳時記では鯖は夏の季語になっているが、秋鯖が脂がのっていて、旬は秋である。豊後水道で採れる高級食材の関サバが近年特に有名で、生で食べることが多いそうである。
さて、作者のお父さんは、海上で締めた寄生虫の少ない新鮮な鯖を、刺身として食べた美味しさを知っているのだろう。
しかし、「鯖の生き腐れ」と呼ばれ、魚の中で特に鮮度の低下が著しいと言われ、又寄生虫もいるから、娘としてはいくら美味いからと言って、鯖の刺身には躊躇せざるを得ないのだ。
カラスウリ(烏瓜)
歳時記では鯖は夏の季語になっているが、秋鯖が脂がのっていて、旬は秋である。豊後水道で採れる高級食材の関サバが近年特に有名で、生で食べることが多いそうである。
さて、作者のお父さんは、海上で締めた寄生虫の少ない新鮮な鯖を、刺身として食べた美味しさを知っているのだろう。
しかし、「鯖の生き腐れ」と呼ばれ、魚の中で特に鮮度の低下が著しいと言われ、又寄生虫もいるから、娘としてはいくら美味いからと言って、鯖の刺身には躊躇せざるを得ないのだ。
カラスウリ(烏瓜)