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6月16日(水) 食べ歩き。

2021年06月18日 08時02分24秒 | 2021年

 6時45分起床。

 朝から雨が降ったりやんだり。

 妻と娘を見送ってから朝食。健康味噌汁を飲む。

 雨が本格的になってきたので朝のウォーキングはなし。代わりに筋トレをいつもより少し多めにやる。

 在宅勤務を開始する。昨日出勤した分、今日は余裕がある。

 昼前に雨が止んだので、お昼ご飯を食べに出掛ける。

 「上重朋文の店」へ行く。前回食べた炒飯がとても美味しかったので、次はラーメンを食べてみたくなった。

 今日は先客が2人いらっしゃったが、ちょうど入れ替わりで私1人になった。

 注文はらーめんとしそ餃子。

 本格的な中華メニューもたくさんある。いずれはこちらも制覇していきたい。

 ラーメンはあっさり系の醤油味で、スープにコクがあって美味しい。麺を全て食べ終わってからも、あと1口、あと1口と飲みたくなるスープである。ネギやチンゲン菜がたくさん入っているのも嬉しい。

 しそ餃子は期待以上に紫蘇がたっぷり入っていた。噛んだ瞬間に溢れてくる香りがすごくいい。注文する時には「次は普通の餃子にしよう」と思っていたのだが、また次もこちらを選んでしまうかもしれない。

 腹ごなしに六角橋方面へ歩く。

 横浜麻生道路から1本白楽方面へ入った道を歩いていると、「たいやきかふぇ浪花家」が見えてきた。迷わず入る。

 その名の通り鯛焼き屋さんなのだが、本格的なかき氷も出している。注文は夏季限定の柚子ミルク。本物の柚子をスムージー状にして蜜を作っているそうで、甘みや酸味だけでなく皮のほろ苦さも残っている。それがすごく良い。

 帰りに鯛焼きをテイクアウトし、歩きながら食べる。麻布十番の浪花家総本店から暖簾分けしているお店だけあって、鯛焼きの美味しさは間違いない。

 コロナ禍に入って以降、こんな食べ歩きをするのは初めてかもしれない。最近でこそソフトクリームを食べ歩いているが、あれは直接食べる部分に手を触れることはないし、直前に手洗いとアルコール消毒を入念にしている。これまでは、店内飲食でアルコール消毒や手洗いをしていたとしても、サンドイッチなどの直接手で食べるものは避けてきた。それが段々と「ソフトクリームなら食べる部分を触ることはないからまあ大丈夫だろう」となり、遂に今日は「そのまま手で持って食べても大丈夫だろう」になった。これが気の緩みなのか、これまでが怖がり過ぎだったのかは自分ではよくわからない。

 午後になって大雨と強風に見舞われる時間があり、しっかり雨漏りした。やはり、自分でやった応急処置では限界があるか。来週中には工事をしてもらえそうなので、それまでの辛抱だ。しかし、こんなにしっかりした雨漏りが見られる最後の機会だったのかもしれないと思うと、それはそれで少し寂しい気持ちになってくる。

 夕方、小腹が空いたのでコンロ焼肉をする。昨日の帰りにスーパーで買ってきたタンと豚トロ。昨日は午後に行ったので、いつも朝一番で行った時にはまだ陳列されていない豚トロを買えたのだ。タンはレモン汁、豚トロはわさび醤油で食べる。焼肉のタレが切れていた。今度買ってこないと。

 勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。今日は自転車で迎えに来て欲しかったらしく、少しご機嫌ななめだった。難しいな。

 入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける前に夕食。私は夕方にお肉を食べているので、オートミールで済ませる。

 娘を寝かしつけてから居間へ戻り、食後の後片付けや明日の保育園の準備など。危うく寝落ちするところだった。

 23時半過ぎに就寝。