6時20分起床。
身支度を整えて朝食を用意していたら、娘が自分で起きてくる。おかげで、朝のワンオペが随分とスムーズだった。
朝食はバナナ。娘は林檎デニッシュ、バナナ、チキンナゲット、ヨーグルト、苺など。
保育園へ娘を送っていく。年中クラスも今日が最後。ちょうど4月から別のクラスへ移ってしまう担任の先生にお会いし、感謝を伝えることが出来た。これからも朝の受け入れ時や延長保育で定期的にお世話になると思いますが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
予定よりかなり早く家を出ることが出来たので、勤務時間を30分前倒しする。
8時半前に出勤。
年度末の挨拶などで、オフィスの雰囲気が何となくバタバタしている。
昼食は、「Kitchen Van」(キッチンバン)へ。
日替わりランチは、鶏もも肉の赤ワイン煮込み。これが最後の1皿だった。
一口食べて、思わず声が漏れるほど美味しかった。お肉は柔らかいし、何よりソースが絶品だ。ここの料理は毎回美味しいが、今日のはずば抜けている。
16時半過ぎに退社し、最短経路で帰ってくる。
日が長くなってきたこともあって、この時間だとまだ昼間のような明るさである。
ちょっとお寿司でもつまんでから帰ろうかと駅ビルのレストラン街を歩いていたのだが、「一風堂」に吸い寄せられる。
味玉入りの白丸と一口餃子を注文。久しぶりに食べたが、やはり美味しい。学生時代に友人に連れられて初めて食べた高田馬場店の思い出が蘇ってくる。
一口餃子まで食べたことで、完全にお腹いっぱいになってしまった。
腹ごなしに、少し遠回りをして自宅へ向かう。
満開の桜とプリンスホテル。
今日は妻が保育園のお迎えに行ってくれるとのことで、私は帰宅してすぐに入浴を済ませる。
妻が鹿児島出張のお土産で「かるかん」を買ってきてくれた。
私が思う「かるかん」は中にあんこが入っているのだが、正式にはそれは「かるかん饅頭」であって、本来の「かるかん」はこういうものらしい。これはこれで美味しいが、やはりあんこは入っていたほうが…。
妻と娘が入浴している間に、先日セブンイレブンで買っていたやげん軟骨から揚げを食べる。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
妻が作ってくれた豚バラ鍋を食べる。さすがに今日は食べ過ぎた。
日付が変わる頃に就寝。