社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

4月8日(土) 一筆書き散策。

2023年04月10日 08時02分07秒 | 2023年

 7時半起床。

 朝食は、娘の残したパンで済ませる。

 川越の実家へ帰省する妻と娘を見送る。1泊2日、久しぶりに1人の週末である。

 10時過ぎに家を出る。蒲田へ髪を切りに行くのだが、せっかくなので先月開業した東急新横浜線に乗ってみよう。

 同じくこの路線で川越へ向かった妻から「ホームが遠い」という情報が入っていたのだが、確かにその通りだった。地下鉄の改札口から更に2階層下るので、深いとも言える。

 新横浜を境に、南側が相鉄新横浜線、北側が東急新横浜線。新横浜駅の管轄も、私が通った南改札が相鉄、北改札が東急だそうだ。

 新横浜駅のホームは2面3線方式。中央の2番線は、北行、南行ともに使用される。新横浜始発・終着の電車も多いようだ。

 新横浜駅にこんな行き先の列車がやってくるとは思ってもいなかった。最短経路ではないが、妻の実家の川越にも、私の実家の川口にも、1本で帰れる。

 急行赤羽岩淵行きに乗車。

 新横浜を出ると、新駅の新綱島を経て東横線の日吉に合流する。

 日吉駅の手前で地上に出る。新線区間は完全に地下なので、どういう経路で走っているのかは地図から思いをはせるしかない。

 多摩川で多摩川線に乗り換え、蒲田へ到着。楽しい移動だった。

 理容室のある大森町方面へ歩く。以前住んでいたマンションへの道の途中にあった大きな工場が解体されて何になるのか楽しみにしていたのだが、最もつまらない結果となった。

 ここで多くの人が立ち止まっていた。

 確かに、思わず立ち止まりたくなる美しさである。

 懐かしい飲み物を見つけたので、入店前に水分補給。

 今日は普通のカットのみ(パーマはもう少し髪を伸ばしてから次回)のつもりだったのだが、理容師さんから長さ的にもう大丈夫ですよと言って頂いたので、パーマをあてることにする。所要時間は2時間半。パーマ液の浸透時間にスマホを取り出すこともせず、終始まどろみながら座っていた。とても贅沢な時間だった。

 「吉田屋製菓店」に寄る。このために理容室の予約を土曜日にしたと言っても過言ではない(日曜日は定休日なのだ)。

 柏餅は年中販売されているのだろうか。それともこんなに早い時期から売り出すのだろうか。

 あん餅のこしあんを10個、大人買いする。もちろん一気に食べるわけではなく、帰ったら冷凍して少しずつ食べるのだ。

 お散歩がてら、大森駅まで歩く。蒲田までと同じくらいの距離かと思いきや、かなり遠かった。

 京浜東北線で大井町へ出て、東急大井町線に乗り換えて高津駅で下りる。

 駅から5分ほど歩いたところにある「長崎ちゃんぽん」へ。15時を回っているというのに、10人以上が並んでいる。

 「黙飯」というYouTubeチャンネルで1週間前に公開されたこのお店が紹介されていた動画を見てやってきたのだが、同じような方がたくさんいらっしゃるようだ。元々地元の人気店なのだが、YouTubeの力はすごい。

 30分ほど並んでから入店。店内はもちろん満席で大忙しなのだが、店主さんは動画の中と同じく柔和な雰囲気で、お客さんにも店員さんにも優しい。これだけ忙しい状況で全く殺伐とした雰囲気がないというのは、この店主さんのお人柄によるところが大きい。

 店名の通りお店のメインは長崎ちゃんぽんなのだが、今回は同じくらい人気のあるチャーハンともつ煮を注文。先に到着したもつ煮がびっくりするくらい美味しくて、思わず笑みがこぼれる(ちなみに、正確にいうと注文したのは「半もつ煮」で、それでもこれほどのボリュームがある)。

 チャーハンも、注文したのは半チャーハン。それでも普通のお店の1人前くらいはある。そして、これが抜群に美味しい。歴代1位かもしれない。

 熱々のスープも出汁がよく出ていて美味しい。これはちゃんぽんのスープにも使われているのだろうか。

 お腹的にはまだ余裕だったのだが、あまりに美味しいので夜にもう1回食べたいと思い、1/3ほど残して持ち帰りにしてもらう。このお店は全体的にボリュームが多いので、残りを持ち帰ることが出来るシステムになっている。これはとてもありがたい。それに併せて、おつまみチャーシューもテイクアウト。夜が楽しみである。

 高津を出て、田奈へ移動する。

 駅からすぐのところにある「セリーヌ洋菓子店」で、ケーキなどを購入。前職時代の後輩の支援先で、Instagramでもよく紹介していたのでいつか行ってみようと思っていた。

 田園都市線で長津田へ出て、横浜線に乗り換えて新横浜へ戻ってくる。新横浜-多摩川-蒲田・大森-大井町-高津-田奈-長津田-新横浜。なかなか面白い(準)一筆書き乗車だった。

 18時過ぎに帰宅。

 入浴と洗濯を済ませてから夕食。「長崎ちゃんぽん」でテイクアウトしてきた炒飯とおつまみチャーシューを食べる。

 おつまみチャーシューも期待以上だった。良い意味で恐ろしい店だな。

 デザートは、「セリーヌ洋菓子店」で買ってきたいちごのモンブラン。一般的なモンブランの柔らかさをイメージしていたので、固さに驚いた。クリームではなく、タルトの土台のような感じである。

 YouTubeチャンネル「PIVOT」で宮台真司さんが子どもの教育について語っている場面があり、お受験や海外留学など、より良い環境で高い教育を受けさせようとする親を「頭が悪い」と言い切ったのにドキッとする。密かに娘をイギリスかカナダへ留学させたいと思っている私にとっては、耳の痛い話である。

 しかし、その後の話を聞いていると納得感があった。教育と社会化は別物で、「良い教育を受けると良い人材が育つわけではない」というのは理解できるし、むしろカオスの中を生きることで社会化に成功するというのはなるほどと思った。日本は教育も政治もクソだが、だからこそその中で生きることが大きな財産になるという考え方は面白い。ただ、私もお受験にはデメリットが多いと思うが、海外留学はいいと思うのだが…。留学する年齢にもよるのだろうか。

 「吉田屋製菓店」で買ってきたあん餅を食べる。レンジで軽く温めてから、トースターで焼く。まだ冷凍庫に9個残っているので、しばらくはこの味を楽しめる。

 明日の神奈川県知事、神奈川県議会議員、横浜市議会議員選の選挙公報を読む。一言だけ言うならば、神奈川県知事選が酷いことになっている。

 日付が変わる頃に就寝。