6時45分起床。
朝食は梅干しオートミール。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。時計を見ずに家を出たらいつもより少し早く、駅に着いてから少し時間調整する。早い電車に乗ると混んでいるのだ。
9時前に出勤。
昼食は、「Kitchen Van」(キッチンバン)へ食べに行く。
日替わりの三元豚ポークカツレツに、トマトソースをトッピングしてもらう。
トマトソースがよく合うなと思いながらニコニコで食べていたのだが、ここで自分がミスを犯していたことを数時間に気付く。
夕方、お手洗いで手を洗っている時にふと顔を上げたら、鏡に映っている自分のワイシャツとネクタイが汚れていることに気付く。先ほどのトマトソースだ。料理に熱中しすぎて、ソースが飛ぶなどということを全く考慮していなかった。先輩方が「わんぱくな食べ方だなー」と笑っている。
定時で退社し、新横浜へ戻ってからクリーニング店に直行する。ネクタイは自分ではどうしようもないので、プロにお願いする。「何の染みですか」「トマトソースです」というやりとりが少し恥ずかしかった。
ワイシャツは、帰宅してから自分で洗濯する。染みの部分に中性洗剤をつけ、普通の洗剤とオキシクリーンで漬けおきにしてから保育園へ娘をお迎えに行く。
ほどなくして妻も帰宅し、3人で「ビアードパパ」のシュークリームを食べる。昨日の川越からの帰りに義母が持たせてくださったものだそうだ。ありがとうございます。
妻と娘が入浴している間に、一昨日「セリーヌ洋菓子店」で買ってきたレモンケーキも食べる。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。ワイシャツの染みは無事に取ることが出来た。
夕食は、鮭の塩焼きを中心に。お味噌汁も作ってくれた。嬉しい。
妻とゆっくりお喋りをしてから、1時過ぎに就寝。