社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

5月13日(水) 食事に多様性を。

2020年05月14日 23時03分25秒 | 2020年

 6時半起床。

 朝食は春巻きやアップルパイ。併せてトーストを焼いて娘のボンカレーにつけて食べる。

 今日は妻も私も在宅勤務。

 娘のお散歩の途中で私だけフェイドアウトして、岸根公園方面にある沖縄料理屋「ちゅらさん」で昼食をテイクアウト。事前に電話をしておくとスムーズに受け取ることが出来る。

 昼食はその沖縄料理。沖縄そば(私はソーキそば、妻は骨汁そば)とジューシーのセットである。娘もニコニコで同じものを食べている。麺がだいぶ汁を吸ってしまっているが、美味しい。緊急事態宣言が解除されたら、お店で出来立てを食べたい。

 午後、妻が2階の部屋でWEB会議に入ったタイミングで、娘と一緒にスイカを食べる。今年の初物である。美味しいし、娘もニコニコで頬張っているが、果汁が驚くほど滴って服がびしょ濡れになっている。

 夕食前、今度はみかんを食べる。娘の前に皮のお皿を置き、私が剥いたみかんをそこに入れていく、わんこそばスタイルである。この形だと、私はほとんど食べられない。

 夕食は、妻が作ってくれた中華煮、日中に「ちゅらさん」で買ってきたゴーヤーチャンプルと蛸の塩辛。かなり豪華なおかずである。特に、蛸の塩辛は初めて食べたが、コリコリした食感が強くて美味しかった。

 娘を寝かしつけた後、妻と一緒に夜食。妻が晩酌用にと作ったローストビーフを、妻は横濱ワイナリーの白ワイン、私は麦茶で食べる。

 夜、前職の後輩と電話をする。悩ましい話もあれば前向きな話もあったが、やはり彼と話をしていると楽しい。

 0時半過ぎに就寝。


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